当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
绿色信贷大有可为
http://www.workercn.cn2014-03-25来源: 经济日报
分享到:更多

  银行业近年来在绿色信贷上的努力在2013年得到了集中体现。据不完全统计,多个地区的银行业在绿色信贷业务指标上完成良好,而不同的银行对于“绿色金融”的话题都在进行着契合自身定位的思考。

  把住“两高一剩”关卡

  严控“两高一剩”行业信贷规模,是银行业实施绿色信贷的重要举措。统计数据显示,截至2013年末,甘肃银监局辖区内银行业“两高一剩”行业贷款占比由年初的10.6%下降到8.37%;农业银行广东分行节能减排贷款余额达48.6亿元,循环经济和新能源贷款余额15.3亿元,“两高一剩”行业贷款余额比年初减少38.1亿元。

  在具体措施上,农行广东分行从区域、行业、客户3个维度评估“两高一剩”行业产能过剩情况及风险状况,以前瞻性地进行结构调整;甘肃银监局则采用“名单制管理”来提高贷后管理的精细化水平,将客户分为支持类、维持类、压缩类、退出类4类,逐步压缩退出“两高一剩”企业授信,通过差别杠杆约束、以资金要素倒逼产业转型调整。

  作为传统工业大省,河北省“两高一剩”行业占比偏高,为了化解产能过剩,河北省部分金融机构同样实行了严格的名单制管理。“2012年以来,我们共对不符合排污标准的20余个客户主动进行了信贷压缩、退出或增加风险缓释手段等措施。”光大银行石家庄分行有关负责人说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768