当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
中国进出口银行发挥金融服务优势——
为推进中非务实合作贡献力量
金欣轩
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 人民日报
分享到:更多

  中国进出口银行支持的喀麦隆克里比深水港项目。资料图片

  罗拉贝村,喀麦隆克里比的一个小渔村,建设中的克里比深水港项目将极大改善这里的贸易条件和居民的生活水平;蒙内铁路,肯尼亚独立以来最大的基础设施建设工程,让当地火车司机终于有了独立驾驶火车的机会;罗伯茨国际机场,利比里亚唯一的民用机场,升级改造后有望恢复在西非地区的航空枢纽地位……

  在非洲,由中国进出口银行支持的项目正扎实推进。截至2018年6月末,进出口银行对非业务覆盖45个非洲国家,成为推进“一带一路”建设和中非务实合作的重要力量。

  在对非融资合作过程中,进出口银行形成了一套适合非洲国家国情和基础条件、可为非洲带来长远收益的举措,为非洲加快发展注入动力,让非洲这片发展的热土变得更加生机盎然。 

  倾力基础设施 产生连锁效应

  路易吉家是马达加斯加当地的蛋鸡养殖大户,每天他都要帮父亲打理养鸡场。以前,从他家去往首都塔那那利佛的道路很难走,但每天通过这条路运送的鸡蛋超过15万枚,占首都鸡蛋消费量的95%。

  2016年,在进出口银行融资支持下,由中国企业为马达加斯加修建的伊瓦图国际机场快速路项目西线工程建成通车。这条现代化公路很快成为当地最重要的交通枢纽,也为路易吉家及更多家庭带来便利。

  非洲第一大悬索跨海大桥、东非地区第一条现代化轻轨……在进出口银行的支持下,非洲交通基础设施条件明显改善。

  基础设施是“一带一路”建设的优先领域,也是进出口银行重点支持对象。数据显示,进出口银行对非贷款余额中,支持基础设施建设领域的占比超过80%。

  电力设施建设对非洲经济发展有着举足轻重的作用。在乌干达中西部的基里扬东戈地区,由进出口银行提供融资支持的卡鲁玛大型水电站正在紧张建设中。卡鲁玛水电站项目不仅可以满足未来乌干达国内的用电需求,还有望将电力出口到邻国。乌干达总统穆塞韦尼表示,卡鲁玛地区的发展将极大受益于该水电站的建设。

  电力项目是进出口银行融资支持的重点。科特迪瓦最大水电项目—苏布雷水电站,改变了科特迪瓦以火电为主的电力能源结构;卡雷塔水利枢纽是几内亚政府当前最重要的工程,建成后将使该国发电量提高58%……目前,进出口银行对非洲能源电力贷款余额超过550亿元,约占对非洲贷款的1/5。

  进出口银行相关负责人表示,基础设施项目有效改善了非洲投资环境,产生了投资连锁效应,帮助非洲国家增强了生产能力和发展动力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版