当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
马哈蒂尔到访阿里巴巴:请与我们分享创新思想
http://www.workercn.cn2018-08-18来源: 环球网
分享到:更多

  【环球网科技综合报道】“非常感谢阿里巴巴,让我们开阔了视野,看到了新的可能。你们把科技运用到很多领域,解决了人类面临的很多问题,特别伟大。”8月18日上午,93岁的马来西亚总理马哈蒂尔在到访阿里巴巴杭州总部时说道。

  这位马云眼中最热爱技术的“90后”总理在访华的第一天,专程来看阿里巴巴的最新科技成果。

  当看到珠穆朗玛峰脚下的小卖铺也能接入移动支付,山区的农民用手机3分钟申请贷款,支付宝双11每秒处理12万笔交易,阿里云城市大脑能让吉隆坡救护车时间缩短近一半……马哈蒂尔现场表示:你们把科技运用到很多领域,解决了人类面临的很多问题,特别伟大。祝贺你们,而且更加重要的是我要请你们与我们分享创新的思想,让马来西亚也可以从当代科技当中获益。

  早在6月18日第一次与马云交流时,马哈蒂尔就表示,希望实地了解中国互联网与全球化发展进程,还要去杭州感受移动支付。今天,尽管是35度的高温天,他仍在阿里巴巴逗留了近两个小时,兴致勃勃地观看阿里在普惠金融、智慧物流、人工智能等领域的最新技术。

  在阿里巴巴展览馆,马云向马哈蒂尔介绍,在广大的中国农村,农民不太容易从银行获得贷款,蚂蚁金服旗下的网商银行利用大数据和人工智能,建立起一个信用体系,农民在手机上就能借到钱,无论是一块钱还是1000元,都是3分钟在线申请,1秒钟到账,0人工干预。

  马哈蒂尔很感兴趣,追问借到的钱能否在手机上花?马云告诉他,可以在手机上花出去,通过手机支付。马哈蒂尔对中国人习惯用手机支付深有感触,他告诉马云:“中国游客来马来西亚,都习惯用支付宝,而不是带现金。”

  另一件让马哈蒂尔感兴趣的是,阿里云ET城市大脑在马来西亚的尝试。今年1月,马来西亚宣布引入阿里云ET城市大脑,这一人工智能将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域。目前,第一阶段的建设已经完成,吉隆坡的281个道路路口将接入城市大脑,通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,缓解吉隆坡拥堵的交通状况。实地测试显示,通过城市大脑调节红绿灯,吉隆坡的救护车和消防车能节省48.9%的通行时间。

  此外,阿里技术团队介绍的智慧物流、智能语音等技术也引发马哈蒂尔极大兴趣。

  马云对马哈蒂尔表示,20多年前,正是受到总理提出的多媒体超级走廊启发,他开始了阿里巴巴的创业。如今,阿里巴巴已经成为全球知名科技公司,阿里应该将科技与世界分享,用技术来普惠全球的年轻人和小企业,这是阿里巴巴走向全球的第一个想法。

  马云分享说,阿里巴巴关注三个关键技术:用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统;人工智能;以及IOT物联网,未来所有通电的设备都会变成智能设备。

  马哈蒂尔就任马来西亚总理后,多次强调在高新技术、网络科技等方面借鉴中国经验的意愿。他曾表示,通过阿里巴巴引入信息科技,在马云这样的中国企业家的帮助下,马来西亚可以重回“多媒体超级走廊”这一发展正轨。

  访问中,马哈蒂尔听取了阿里巴巴和马来西亚共建数字自由贸易区的进展。这是eWTP在海外的首个数字中枢,也是东南亚第一个以电子商务、云计算大数据、智慧物流和普惠金融为核心驱动力的超级枢纽,将服务马来西亚和东南亚的百万中小企业。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版