当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
“两票制”后医药零售行业面临洗牌?东阿阿胶重塑销售渠道
http://www.workercn.cn2018-08-16来源: 央广网
分享到:更多

  央广网济南8月16日消息 (记者柴安东)根据8月15日晚间发布的2018年半年度报告,东阿阿胶今年上半年的重要工作之一就是重塑调整经销渠道,以应对“两票制”后医药零售行业面临洗牌。

  “两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过两个。2017年1月,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合下发的一份通知明确,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  据悉,在渠道重塑开展前,东阿阿胶经过了充分的铺垫和准备,从去年下半年开始营销团队历时数月调研了多家医药企业的成熟经销代理模式,并开始进行渠道梳理、规划,包括优化商业分销商数量,提高连锁店方面实供客户资格,增加联营客户数量等。在考虑经销商时,除对物流和资金规模有一定要求外,东阿阿胶还对终端网络及终端队伍有着较高的标准,并在招标过程中引入严格的评审机制来慎重选择经销商。

  重塑渠道是为了更好的长远发展,而对于价值回归工程,东阿阿胶同样有着新的考虑。过去十多年,东阿阿胶通过隐去品牌推品类的方式,将整个阿胶市场做大,据中商产业研究院数据预测,2017-2022年阿胶行业能够保持15%左右的增速,2018年阿胶市场规模将突破400亿元,到2022年阿胶市场规模达到717亿元。东阿阿胶已确立自身高端滋补的品牌形象,公司表示,未来价值回归与市场份额的回归同样重要,例如通过“阿胶+”和“+阿胶”的战略方法持续推进价值回归,满足消费升级形式下的多元需求,吸引更多消费人群,以量增兼顾价值回归,抢占更多市场份额。

  今年5月,东阿阿胶被正式纳入MSCI指数体系,分析人士认为东阿阿胶在“入摩”后势必将增加海外资金对其的关注度,其国际化程度也将进一步提高。值得注意的是,在此次半年报前10名股东持股情况表中,首次出现了奥本海默基金公司的身影,且持股比例达到3.57%,直接跃升为第四大股东。资料显示,奥本海默是一家美国的全球性资产管理公司,成立于1959年,目前管理的全球资产达到1400亿美元,其由于过去几年满仓买入贵州茅台而被不少A股投资者所熟知,而自其投资至今贵州茅台已上涨将近7倍,该笔投资也可谓外资投资A股的典范。奥本海默基金的首席投资官伊万曾表示,全球中产阶级前所未见的扩张意味着消费升级,奥本海默会抓住从中获益的公司。外界指出,医药历来是外资掘金重地,很多医药股也是QFII的青睐对象,在目前国内消费升级+健康理念升级的大健康环境下,东阿阿胶作为高端滋补品牌、龙头企业,在品牌建设、渠道推广方面具备领先优势,同时在国内的品牌辨识度和消费者认可度也极高,正符合了奥本海默基金的投资逻辑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版