当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
构建大数据产业生态圈 九次方大数据启动“Y战略”
http://www.workercn.cn2018-08-16来源: 中国经济网
分享到:更多

  近日,九次方大数据创始人王叁寿宣布,集团将启动“Y战略”,即利用资本平台及遍布全国的业务布局,孵化、投资、并购300家垂直领域的大数据及人工智能垂直应用公司,构建大数据产业生态圈,推进产业生态健康发展。

  “乱花渐欲迷人眼”。当下全球各经济社会系统采集、处理、积累的数据增长迅猛,大数据全产业市场规模迅速提升。根据监测统计,2017年全球的数据总量为21.6ZB(1个ZB等于十万亿亿字节) ,目前全球数据的增长速度在每年40%左右,预计到2020年全球的数据总量将达到40ZB。

  产业爆发无疑也带来了业态的繁荣。越来越多的传统企业决定跨越产业边界,以数字化重塑为抓手,应对过往的竞争格局所面对的现实新冲击;同时,新兴企业也试图快速确立自己的数字化领导者地位。有报告指出,2018年“全球挑战者”百强名单中近60%的公司不是数字化原生企业就是数字化技术应用公司,挑战者们正快步赶超成熟市场同行,逐步树立起自己的领先优势。

  多重变革,大浪淘沙。在时代的作用下,我国的大数据产业生态圈已初见雏形。九次方大数据创始人王叁寿表示,数据已经成为经济社会转型升级的重要资产,促进流通融合、激活数据价值将释放数字红利,推动建设数字经济。数据资源化、资产化、资本化是大数据发展的必然趋势。

  为此,九次方制定了雄心勃勃的未来15年的数据星河XYZ轴发展战略。据王叁寿描述,“X轴”,是将依托与各省市政府合资成立政府数据应用及数据资产运营管理公司,激活省市区政府各个厅局办的数据“地下水资源”;“Y轴”,是利用资本平台及遍布全国的业务布局,孵化、投资、并购垂直领域的大数据应用公司,全覆盖政府数据服务产业链;“Z轴”,是推动数据链接三大应用场景(数据链接金融应用场景、数据链接行业应用场景、数据链接人工智能应用场景),让政府数据成为未来三十年最为重要的生产资料。

  厚积薄发,释放政府数据潜力

  纵观大数据产业上下游,只有数据源的核心价值无法取代。

  一个完整的数据产业链,应包含数据源、硬件支持层、技术层、应用层、交易层、衍生层几个层面,多个层级形成闭环,又都无限向外延伸,形成了大数据产业的内聚和外延。而在此其中,无论是对希望凭借大数据力量实现转身,还是自身生根于大数据产业内的企业来说,其成长系数的高低,正取决于本身拥有数据源的质量与数量。

  因此,数据源是发展大数据产业的根本起点。得数据源者“得天下”,数据源将成为一切组织运行的基本要素,其战略意义甚至将超过土地、人力、技术和资本。

  基于对大数据产业现状的清晰认识与产业未来趋势的判断,王叁寿认为,国内的大数据产业正在形成六大阵营:以阿里巴巴为代表的电商数据阵营、以腾讯为代表的社交及生活数据阵营、以百度为代表的网络搜索数据阵营、以四大运营商为代表的广播电信数据阵营、以九次方大数据为代表的政府数据资源阵营以及各个垂直领域为代表的行业数据服务阵营。

  而特别值得注意的是,政府数据源具有的独特优势。李克强总理曾指出,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里。政府数据取样之全面、涵盖之广泛无出其右,但大多沉睡在故纸堆中,“数据孤岛”难以消解。针对此痛点,九次方大数据率先创造性地推出“数据资产运营”概念,将数据视为一种全新的资产形态,并且以资产管理的标准和要求,来加强相关制度和应用。

  “利用数据源这一核心,激活产业内每一个单一元素为数据价值变现服务,使大数据生态形成一个稳定高效的闭环。”王叁寿提出,未来大数据产业的其他环节,将不可避免地向数据源中心靠拢,九次方大数据的百年大计,正是做一家大数据行业的“自来水公司”。其所探索的政府数据资产激活过程,是包含“打井”“铺管道”“建水库”“卖自来水”“做可乐”在内的完整链条,通过大数据平台建设及运营,提供给政府数据融合交换共享服务,最终实现政府数据资产价值的激活。

  数据资产运营路径对区域经济的引擎效用,已经在许多省市得到验证,“数据财政”代替土地财政,成为地方政府追求创新增长的源泉:在佛山市禅城区,政务大数据的汇聚激活,打造出了国务院互联网政务一门式服务的国家级样板间;在湖北,安监大数据实现生产事故智能管控,并联合保险公司设计研发安责险;在云南省丽江市,研发芒果全产业链数据平台,实现好品种,好品质,好品牌的三品建设,推动贵妃芒果价格提高了25%......作为政府数据源优势突出、大数据应用研发能力成长迅速的公司,九次方大数据有能力在协调产业发展环节上实现突破,引导大数据生态体系完善。

  王叁寿说,与一般大数据公司最大的不同,是九次方一直致力于帮助城市搭建大数据平台,并基于这个平台构建城市数据产业生态,形成产业聚集效应。而这个数字经济产业生态,恰恰是地方政府实现“数据财政”的关键。

  垂直落地,共建数据生态蓝图

  站在产业责任与战略判断的角度,九次方大数据正式启动“Y战略”,孵化、投资、并购300家垂直领域的大数据相关企业,构建大数据产业生态圈,推进产业生态健康发展。

  2016年5月20日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,强调依托移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,推动创新创业,激发全社会创造活力,降低大众参与创新创业的成本和门槛;2017年,党的十九大报告中指出,要“推动大数据与实体经济深度融合”,鼓励创业带动就业;2018年,政府工作报告明确提出,要促进大众创业万众创新上水平。

  九次方大数据的“Y战略”,恰逢政策迎风而上。王叁寿提出,利用资本平台及遍布全国的业务布局,孵化、投资、并购垂直领域的大数据及人工智能垂直应用公司,最终达到在每个业务相关产业领域,都打造出一条完整落地的生态链,及一个高效优秀的人才团队。

  王叁寿表示,将大数据技术赋能给具体的垂直行业,比发掘一个适用于所有行业的通用问题,更符合用户的实际需求。只有与垂直领域结合、解决现实问题,才能更加充分地发挥大数据的价值。

  吸纳更多玩家进场共建森林,描绘数据星河生态版图。战略的制定得益于九次方大数据雄厚的技术实力、资金实力,以及与各地政府良好的合作关系。作为国内为数不多的百分百纯粹内资的大数据公司,九次方大数据已与近70个地方政府,包括省、自治区、直辖市、地级市的国有控股平台合资成立大数据应用服务及政府数据资产运营管理公司。“X轴”快速延伸已凸显九次方大数据市场雄心。

  同时,王叁寿表示,一家成熟的大数据公司,所要做的不是一家独大,也不是垄断资源、人为地制造壁垒,而应该是洞悉时代发展的要求,顺势而为,在促进整个大数据新兴产业蓬勃发展的过程中,不断创造性地提供方法、机制。“大树底下好乘凉”,带动其他参与者在一个良性的生态里合作共赢,实现百花齐放的良好局面。

  挺立过大数据行业多次洗牌、盘整的历练,九次方大数据第一个看到了产业生态的重要性。从全产业链角度思量整个产业的发展,协同做大蛋糕,九次方大数据的“Y战略”,无疑将成为成为垂直行业领域的新利好,带来大数据产业生态的新突破。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版