当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
安踏2018年中期业绩突破百亿 多家机构继续看好
http://www.workercn.cn2018-08-16来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网8月16日电 日前,安踏集团发布了2018年中期业绩,半年收益达105.5亿人民币,增长44.1%,毛利率上升3.7个百分点至新高的54.3%,创造了赴港上市11年以来的最佳“期中”答卷。在业绩发布会后,多家投行发布报告称,安踏业绩坚实,继续看好。

  不过相较于这份优秀的半年报,一些股票投资者表示有一些“高处不胜寒”的担忧,股市一度振荡。在当日举行的投资者分析师的发布会上,安踏高层也就市场较关心的问题进行了答复。安踏执行董事兼集团总裁郑捷就销售费用增加的问题作出了解释,他表示公司的广告与宣传开支一般在10%-12%之间,今年是安踏进入奥运合作周期的第一年,2018年上半年广告性支出超出去年同期,虽然今年上半年占收益之比率较高,但也没有超过12%,属于健康状态,未来基本还是会维持在这个水平。

  从该财务数据看,2018年上半年安踏股东应占溢利同比增加34.0%,股东应占溢利率18.4%,但较去年同期有所回落。尽管回落很小,但安踏首席财务官赖世贤表示:“安踏的毛利率是在上升的,经营利润率下降主要是因为整体销售及分销增加,股东应占溢利下降更多是因为汇兑损失,但其实损失并不大,因为去年同期汇兑产生了收益,对比之下今年的汇兑影响就更加明显了。”

  此外,赖世贤还对自由现金流减少的问题作出了解释:“一是因为存货增加。因为此前收购了新的品牌,就产生了库存。二是因为FILA业务占比在增加。因为FILA也是直营模式,FILA的销售增长带动了库存的增加,也影响了现金流,但这两块业务都是很健康的。此外,原材料价格的波动比较大,预付款的增长及应付款的减少也导致了经营现金流的流出。但整体来说减少量是在很正常的范围里。”

  “从上半年业绩来看,多品牌战略对业绩成长产生的是正面的推动作用,细分领域的各品牌面对了不同消费者的诉求,因此,多品牌战略为公司带来的更多是机会。” 郑捷说。虽然由于安踏实施多品牌布局战略,此前收购了一些品牌,导致了部分库存和应收账款的增加。但这种与2017年下半年相似的情况,也使公司的营收增速创出了新高。

  瑞信在报告中认为出安踏会跑赢大市,目标价50港币不变,虽然安踏的零售销售势头与李宁相似,但在第一季度和第二季度的线下和电子商贸方面略有优势。许多投资者质疑尽管收益增长了34%,但经营现金流下降。从FILA Korea在其中期报告披露核实,相信FILA的零售销售增长是真实的。

  汇丰银行报告则认为,业绩发布会后FILA和DESCENTE的持续强劲势头是令人惊喜的关键。显示现金流下降主要是由于新店扩张所致,安踏通过有纪律的工作为其增长提供资金,市场似乎过于担忧,目标价上调至52.8港币。

  而美银美林今天将安踏的评级由中性上调至买入,美林在报告中表示,运动服装行业正处于结构性困境,而安踏的稳健策略和执行力可以抵消宏观经济放缓的影响。但是对安踏实践多品牌和全渠道战略变得更有信心。在短期内,FILA可以保持卓越的表现,推动收入和利润。长远而言,安踏可以利用FILA的经验和资源开发其他新品牌,这可能会成为未来的增长动力。并不认为低运营现金流是一个主要风险,同时我们还预计零售业务的贡献将会增加,帮助提高业务透明度。

  德银分析报告指出虽然销售流水并非令人兴奋但是收益势头强劲。安踏的业绩归功于强劲的批发收入和连带的经营杠杆,以及FILA的强劲增长。安踏是行业中最好的执行者之一。维持买入评级。

  摩根士丹利也认为安踏强劲的盈利表现会反映到股价走势上。由于FILA主要是依靠自己掌握的零售渠道,因此这可以缓解市场对盈利质量的担忧。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版