当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
支付宝小程序,最后的红利?
http://www.workercn.cn2018-08-07来源: 解放日报
分享到:更多

  ■任翀

  几天前,阿里巴巴与星巴克“联姻”的消息引发广泛关注。在双方合作中,除了由阿里巴巴旗下的饿了么为星巴克承担外卖配送服务外,还包括星巴克在支付宝中设立自己的小程序,打通星巴克与支付宝的会员体系。

  这已经不是第一个入驻支付宝小程序的国际知名品牌了。在支付宝之前,苹果、戴尔等国际巨头也纷纷选择了支付宝小程序。支付宝并非是最早推出小程序的互联网平台,为什么星巴克、苹果、戴尔却选择了它?

  业内人士认为,巨头争相入驻的背后,是小程序市场格局发生了新变化:虽然微信更早推出小程序,但早期优势已经被不少品牌分刮殆尽,越来越多的微信小程序之间充满了竞争;相比之下,作为后起之秀的支付宝是小程序市场的蓝海,而支付宝小程序呈现的多能力和高转化特征,更是让它成为巨头眼里最好的“处女地”,能够为小程序应用带来更多的创新。

  对于支付宝小程序的“后发优势”,上海创业团队灵行网络很有感触。他们推出了一款名叫“流量充值小轻快”的小程序,先后在微信和支付宝平台上线。灵行网络负责人小李觉得,服务属性强、用户质量高是支付宝小程序最大的优势。他披露说,今年1月到5月,流量充值小轻快支付宝小程序的用户转化率为5.56%,是其他平台的整整4.5倍。小李说:“我们行业利润低,但像支付宝这种转化率,我们很愿意尝试付费推广”。

  二手数码回收平台“闪回收”的负责人则认为,支付宝给用户信赖、安全的服务感受,特别适合回收这样对信用背书要求比较高的企业入驻。他介绍说,“闪回收手机回收”支付宝小程序于今年1月26日正式上线运营,到三四月份,来自支付宝小程序的订单量已经可以占到闪回收订单量的40-50%。“坦白说,支付宝小程序的用户传播速度可能比其他平台的小程序慢一些,但其用户属于高品质用户,粘性高,订单量比其它平台有过之而无不及;而且支付宝的开发成本较低,交易氛围浓烈,商家容易以很低的成本获得较高的收益。”闪回收的这名负责人直言。

  其实,支付宝小程序之所以能为开发者带来这些成效,与它的“背景”不无关系:今天的支付宝已经是移动互联网生态里用户量最大的app之一,它的服务和工具心智深入人心,这一点于小程序快速响应场景化需求的特性高度匹配。

  去年8月,支付宝小程序正式面向机构开发者开放公测,聚焦商业和生活服务领域,主打营销、信用、风控、金融等差异化能力与优势。经过近一年的沉淀,借助强大的商业生态和超过5.2亿的实名用户,支付宝小程序已悄然走出一条全方位赋能商业的路径,并初步形成自己的特色。简而言之就是:多能力和高转化。

  数据显示,哈罗单车在接入支付宝小程序后,目前,60%的新用户来自支付宝小程序,共享充电宝企业“街电”,接入支付宝小程序信用免押能力后,订单量增长了6倍,其在支付宝小程序里的日订单已破百万。

  还有一个典型的案例是,九言科技旗下的IN,是一个用户可用照片定制T恤、杯子和照片打印的图片社交平台,其通过布局支付宝小程序矩阵,两个月累计获客超百万,其中付费用户高达15%。九言科技负责人十八表示,“支付宝是离钱很近的App,用户转化率非常高,付费率是我们自有App的两倍,更远高于其他渠道”。

  支付宝小程序的能力更是在今年7月31日得到进一步提升:当天,支付宝宣布在支付宝首页上线“小程序收藏”入口,功能为常用小程序收藏夹。这意味着用户可以把喜欢的小程序添加收藏在一起,方便随时查看和启用。

  支付宝首页应用中心是支付宝App中用户打开频次最高的栏目之一,收藏功能又能直接有效地解决小程序走完即走、留存率低的核心痛点。所以,面对支付宝将“小程序收藏”作为一个单独的流量入口、并承接在首页应用中心的这一举措,外界将其解读为支付宝正式发力小程序。

  这一举措颇受开发者好评。在一些开发者论坛中,有开发者将支付宝此举评价为“这个夏日最好的礼物”。要知道,支付宝小程序是在蚂蚁金服开放平台上成长的,蚂蚁开放平台目前各项能力都被开放给了小程序的开发者,包括支付、营销、信用、安全、金融、账户体系等。同时,开发者可以基于蚂蚁金服开放平台的一站式工具,完成从开发、入驻、调试、安全检测、云端部署等一系列动作。也就是说,对于希望掘金小程序市场的开发者和品牌方来说,可以将一站式工具“拿来就用”,用很轻的成本就完成小程序的开发和利用。

  支付宝小程序负责人管仲表示,支付宝小程序对商家的价值是更多的商业能力、更短的服务路径;对用户的价值是更丰富的服务场景、更便捷的服务体验。我们期望通过包括小程序收藏在内的一系列路径,最大限度缩短用户与商家服务的距离,让“找服务,上支付宝”的理念更加深入人心。

  他还透露说,除小程序收藏入口外,花呗分期、预授权、小程序与生活号互相消息触达等支付宝小程序新能力,都在有条不紊地推进中,或将在不日推出。这意味着开发者、品牌商可以利用支付宝小程序实现更多的创新,将支付宝的流量变成实打实的真金白银。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版