当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
【转业不转志 退伍不褪色】马慧鑫:国动战线螺丝钉
http://www.workercn.cn2018-08-02来源: 山西新闻网--山西日报
分享到:更多

  【编者按】

  昨天是“八一”建军节,无数军人曾把青春热血洒在军营,脱下这身军装,他们扎根在新的战线上,继续发扬优良传统,在服务高质量转型发展中传递正能量,展现人生价值,用军人的品格和血性在国家和人民最 需要的地方开创了一片新天地。今天我们特推出三位退役军人的先进事迹,希望营造尊崇军人、关心退役军人的社会氛围。

  马慧鑫:国动战线螺丝钉

  地方大学的“理工男”6次换岗,岗岗叫得响——转业士官马慧鑫,默默地奋斗在国防动员征途上,现就职于汾酒集团武装部。

  2008年7月,大学毕业的马慧鑫在孝义市人武部参加大学生直招士官选拔时无意中看到一份《解放军报》,他翻阅着报纸,图文并茂、故事曲折的通讯,让马慧鑫眼前一亮,原本就对军营情有独钟的他更加坚定了投身军营、报效国家的信念,也为他的新闻梦埋下了一粒种子。

  考核通过后,马慧鑫正式成为一名空军大学生直招士官。7年来,从军械员到油液分析员,从科学发展观理论教员到质控助理,从理论综合办到政治处,无论是什么岗位,他都时刻牢记职责,坚决完成各项使命任务。

  因为新闻敏感性高,在政治处时马慧鑫主要负责空军某部的宣传工作,2014年转业回到地方后,马慧鑫仍不忘支持国防事业,继续走在新闻战线上,默默为国防事业贡献自己的力量。

  面对不熟悉的采访对象,新型的媒体模式,马慧鑫有些迷茫。为尽快让自己从“门外汉”向前跨越一步,他给自己定下一条原则:每次采访都要沉在基层、亲身经历。

  有一次,他了解到孝义市有一位抗美援朝回乡一等功臣的“老革命”。他认为,参加抗美援朝老英雄在世的已经不多,了解曾经的历史、采写抗战英雄故事更是迫在眉睫。一个多月的采访后他觉得还是不够,就搬上行李住进了当地农户家中,跟这位老战士同吃同住,一起分享老战士的故事。

  2015年在征兵工作期间,有一户“父子三人都从军报国”的家庭引起了马慧鑫的注意。为了了解“是什么力量使这一家人都投身国防建设”,马慧鑫跋山涉水,多次往返老人住所和兄弟二人所在部队,耗时3个月,深入了解他们在军营成长历程,完成《薪火相传世代从军》的创作。文章刊发后反响很强烈,同时马慧鑫积极采稿态度和报道先进典型的做法,在当年征兵宣传工作中起到重要作用。

  本报记者 闫书敏 本报通讯员 段尚燕

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版