当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
【转业不转志 退伍不褪色】张贵峰:老兵创业带头人
http://www.workercn.cn2018-08-02来源: 山西新闻网--山西日报
分享到:更多

  【编者按】

  昨天是“八一”建军节,无数军人曾把青春热血洒在军营,脱下这身军装,他们扎根在新的战线上,继续发扬优良传统,在服务高质量转型发展中传递正能量,展现人生价值,用军人的品格和血性在国家和人民最 需要的地方开创了一片新天地。今天我们特推出三位退役军人的先进事迹,希望营造尊崇军人、关心退役军人的社会氛围。

  张贵峰:老兵创业带头人

  7月25日,自主择业军转干部、太原老兵集团董事长张贵峰被山西省自主择业军队转业干部管理服务中心聘为我省首批14名自主择业军转干部就业创业导师之一,太原老兵集团也被授予我省首批自主创业军转干部就业创业实训基地。

  张贵峰1981年入伍,23年部队生涯,当班长排长、进军校、入党、提干、参加国庆35周年首都阅兵……他从普通一兵一步一个脚印锻炼成长为军队优秀军官。2003年,他脱下军装到地方,成为较早“吃螃蟹”选择自主择业的军转干部。“也是逼得。”张贵峰回忆,当时也可以转业到地方单位,但地方政府安置转业干部压力很大。带着职业军人不服输的精神劲儿,他干脆选择自主择业,凭着曾在北后修理厂当厂长的经验,投身太原市老兵经贸有限公司。15年来,从汽车修理起家,他和身边的军转干部、退役士兵们一起在社会大舞台摸爬滚打,稳扎稳打,将企业逐步发展壮大,他也成为自主择业军转干部的佼佼者、退役军人就业创业的带头人。

  自主择业军转干部的创业道路充满艰辛,从一个“社会新兵”做起,军人骨子里那股敢闯敢拼的性格在张贵峰身上展现得淋漓尽致。“退役了,为人民服务的本色不能丢。”“老兵汽修”以一流的服务、低廉的价格赢得了市场。从2003年开始,太原市老兵经贸有限公司逐渐成长为山西省汽车维修一类企业,公司业务范围也逐步扩展,目前已发展成为集传统燃油汽车和新能源汽车销售、售后维修服务、汽车租赁服务、文化传媒、网约车项目服务、新能源项目开发为一体的产业链型集团公司。太原老兵集团旗下现有企业10余家。

  “我们张总老兵情怀特别深厚,对当过兵的人一见如故,感觉像一家人一样。”公司副总经理曹耀杰说。这样的老兵情怀感染下,公司集结了一批退伍不褪色的老兵。目前,企业230余名员工中,自主择业的团职干部有5、6人,退伍士兵几十人,安排部队家属20余人。集团旗下的老兵代驾公司已成为山西代驾行业的明星品牌,1800余名专职、兼职司机中,退役军人就有近500人。一批退役军人也在老兵集团成长成熟,有的成长为职业经理人,有的自立门户,开办了自己的企业。

  本报记者 高建华 实习生 傅文君 赵梓秀

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×