当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
罗湖区退役军人钟宇洋:自主创业将粤东北农产品带出大山
http://www.workercn.cn2018-08-02来源: 深圳新闻网
分享到:更多

  深圳新闻网讯(记者 刘嘉敏 通讯员 陈艳)军人肩负着保家卫国的神圣使命,是国家的脊梁。每年都有不少退役军人,如何为他们提供保障和服务,成了党和政府每年的重点工作之一。近年来,有不少退役军人充分发扬“退伍不褪色”的精神,在退役后坚持自谋生路自主创业,活出了自己的色彩。罗湖区退役军人钟宇洋,就是其中的一名杰出代表。

  从家乡广东河源紫金县到参军地广西桂林再回到家乡,这一趟路程钟宇洋走了12年。这12年中,他经历了群众、军人、退役军人、创业者多重身份的转变,而贯穿始终的是报效国家、服务社会的信念和对农业事业的热爱。

  在这一信念的支撑下,钟宇洋放弃了转业到深圳的安排,选择回家乡紫金从事农业生产,建立起100多亩集种养殖于一体的的农业创业基地。如今,钟宇洋不仅拥有每年盈利的创业基地,还是总投资4.06亿元的绿然灯塔农产品物流园的筹划者之一。据悉,物流园建成后,将保障200公里区域内8000万人口的“菜篮子”供应,同时可为100多名退役军人提供就业岗位。

  当兵时的钟宇洋

  从普通士兵到司务长

  “伙头军”充分发挥农业特长

  1998年12月,年仅17岁的钟宇洋从家乡广东省河源市紫金县入伍,从一名普通战士到班长,被部队选派学习深造后,担任了团服务中心出纳、炊事分队长、基层司务长,主要负责财务、军需采购、后勤管理工作。“这在部队这是一份好差事,管钱、管物资,但他能够做到洁身自好,严于律己,廉洁奉公。”钟宇洋的战友钟奇贵说,钟宇洋从来不会利用职务之便,占用部队的一针一线。

  司务长的工作也让钟宇洋得以发挥所长。他发现官兵们日常训练消耗大,饮食好坏直接关系到训练的质量。为改善战士生活条件,钟宇洋积极带头发动发展农副业生产,利用周末等业余时间带领连队战士搞种养殖,有效地改善了基层官兵的生活。

  广东籍的官兵不能吃辣,四川籍的官兵不吃辣没劲,所以广东籍的官兵不能和四川籍的官兵一起吃饭……钟宇洋根据不同地域士兵的饮食习惯量身定制饭食,让官兵们吃得饱吃得好,为日常训练提供了坚实的后勤保障。凭借在后勤方面的贡献,钟宇洋多次被评为优秀共产党员,后勤管理先进个人等,并荣立三等功两次。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×