当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
济宁男子从军23载转业,放弃安置43岁开始创业
http://www.workercn.cn2018-07-28来源: 齐鲁壹点 
分享到:更多

  军旅生涯23载,40岁那年,韩彦亮放弃了事业编的待遇,从让人敬仰的军官变成了一名籍籍无名的创业者。在注定不平坦的道路上,他步步为营,学习企业管理知识,为创业做准备。经过三年的探索,2016年,43岁的韩彦亮,在济宁市住建局的支持下,投资三百万元成立了一家做建设科技推广服务的公司。经过一年的经营,目前公司开始盈利,步入正轨。

  韩彦亮在向记者介绍自己展示平台内的各式绿色生态建筑材料。

  从军23载后

  主动走上创业路

  “建筑结构保温一体化,使用自密式混凝土,一次性浇筑成型。外墙体脱落的情况就可以避免。”在济宁市建设科技推广服务中心占地3000多平米的展厅内,韩延亮指着身旁的浇筑材料侃侃而谈。2016年之前,韩彦亮自己也没想到,他作为一个从军23载的退伍转业军官,竟然走上了自主创业这条道路。

  去年3月,经友人介绍,在分析市场和详细政策后,韩彦亮非常看好绿色建筑市场行业。与此同时,济宁一小区外墙脱落致人受伤的消息也坚定了他走这条路的想法。后来,在济宁市住建局的支持下,他投入自己全部积蓄,四处筹措资金,加上创业贷款,投资三百多万元,成立了济宁市建设科技推广服务中心,搭建了一个房地产开发商与绿色建筑企业间的平台。

  俩月内六次“蹲点”

  终于打动客户

  1990年,年仅17岁的韩彦亮离开家乡开始从军生涯,他用了23年的时间,从青年步入中年,从一名普通战士成为济宁军分区的军务科长。此间,他荣立三等功三次,多次荣获“优秀党员”荣誉称号。2013年3月,因部队精减整编转业到地方,为了减轻政府对复转军人的安置压力,也为了挑战自我,他主动放弃了到市发改委的事业安置待遇,选择自主创业。

  2014年3月,他先是主动请缨到济宁市国防教育训练基地任职拓展训练培训员。十个月后,韩彦亮开始加入能源企业,学习企业管理和财务运作,一直到去年,韩彦亮才终于正式走上了创业之路。

  去年5月6日,在政府的扶持下,济宁市建设科技推广服务中心举行了招商会议,参加企业60多家,会议上,韩彦亮与23家企业成功签约。而这些企业之所以能来,都是他一一亲自拜访的成果。其中一家木树生产企业,韩彦亮历时两个月才“拿下”。当时,为了见到企业里“说得上话”的人,韩彦亮经常在企业外蹲点,一次次地失望,一次次地笑脸相迎,连门口的保安都知道他。他的坚持在第6次蹲点终于有了回报,公司负责人被他的诚心打动,终于接待了他。

  作为老板

  和员工拿一样薪酬

  2017年春节,本是阖家团圆的日子,而韩彦亮却经历了创业的艰难期,作为平台的掌舵者,平台的盈利模式让他陷入了迷茫。

  “为了盈利,当时我们着重推荐平台的几家企业,利是有了,但渐渐偏离了服务性的初衷。”韩彦亮说,后来他还是选择平等对待平台上的企业,但代价却是“惹恼”了理念不同的股东。当时,部分众筹大股东的撤资和亟待解决的100万元房租让他倍感压力。而平台运营每天还必须投入1万-2万元资金,源源不断的资金像是投进了无底洞,有去无回,听不到回响。

  最艰难的时期,韩彦亮再现军人本色。“要有壮士断腕的决心,既然选择了就要坚持走下去。妻子也帮我四处筹措资金,她的支持让我没有后顾之忧,可以心无旁骛地一直走下去。”韩彦亮说,今年他接了三个项目,5月份平台终于实现盈利。

  军人出身的韩彦亮,还非常看重团队的力量。在12人的团队中,他和队员拿相同的薪酬,不多拿一分工资。

  “不惑之年舍弃铁饭碗去创业,有魄力,有闯劲,了不起!”全国知名社会活动家、被誉为“活雷锋”的慈善家邵建波被韩彦亮的事迹所感动,在寄去营养品表达敬意的同时,他还愿意为韩彦亮的企业发展提供一定支持。邵建波小时候被军人所救,他对军人有着特殊的感情,了解到韩彦亮的事迹后,他深表敬佩。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 黄广华 见习记者 孙璇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×