当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
“独腿英雄”扶贫战场再显军人担当——贵州省思南县退役军人王明礼就业创业记
http://www.workercn.cn2018-07-28来源: 新华网
分享到:更多

  新华社北京7月26日电题:“独腿英雄”扶贫战场再显军人担当——贵州省思南县退役军人王明礼就业创业记

  齐歌夷、黄良荒

  当年,在保卫祖国的战场上,他浴血奋战,舍生忘死,彰显了革命军人的铁血担当;

  今天,在扶贫攻坚的战役中,他兢兢业业,甘于奉献,再次成为人们心中的英雄。

  他,就是四级残疾退役军人、贵州省思南县森林种养家庭农场董事长王明礼。

  退伍不褪色,永做困难群众的引路人

  1984年,连写6份请战书之后,王明礼如愿参加边境自卫反击战。战斗中,他勇打头阵,被敌人炮弹炸断双腿,成为四级残疾军人,荣立三等功,被中央军委通令嘉奖。

  那一年,王明礼年仅20岁,担任原昆明军区11军31师92团3营9连尖刀班班长。

  1985年11月,王明礼退伍回到家乡思南县,被组织安排在县总工会工作。

  “作为一名共产党员,就应该冲锋在前,吃苦在前,铁肩担道义。”无论做什么事,王明礼总是尽力把事情办好,让老百姓满意,让党组织放心。

  2008年3月,乌江思林水电站即将蓄水发电,但库区内仍有部分居民没有搬迁,情况紧急。

  王明礼主动请缨,来到三道水乡柏杨组移民户杨春茂家。最初,杨春茂见到王明礼就躲。

  王明礼没有泄气,见杨春茂上山,他也扛着锄头上山,一边帮着干农活,一边做思想工作。义肢磨坏了,就用夹钳捆紧;伤口发炎了,就抹上药水。

  20多天过去了,杨春茂仍然拒绝搬迁。

  5月的一天,大雨如注,洪水猛涨。王明礼揣了一瓶酒冒雨去找杨春茂,恰遇他赶着耕牛回家。

  路过一座简易木桥时,牛受到惊吓,从断裂处掉进河里。王明礼纵身跳到湍急的河水中,一个大浪扑来,瞬间没了身影。杨春茂也跳了下去,在浑浊的河水里抓到一只假肢,吓得他连声呼救:“不好,老王被水冲走了……”

  就在杨春茂伤心欲绝之时,王明礼牵着牛,从下游两三百米处往岸上爬。

  杨春茂紧紧抓住王明礼的手说:“老王,啥也不说了,我明天就搬家!”

  近年来,王明礼先后被选派到思南县孙家坝镇石门坎村、大坝场镇花坪村等村开展帮扶工作。每到一村,他都与村干部一道,组织村民修路、修小水池,带领群众调整产业结构,大力发展果林、生态畜牧产业。他连续多年被评为铜仁市“百佳驻村干部”。

  不忘战友情,带领退伍军人脱贫致富

  “只有为贫困战友搭建良好的创业就业平台,才能让战友摘掉贫困帽子。”多年来,王明礼心中始终牵挂着曾经一起并肩战斗的贫困战友,他以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建了思南县退伍军人创业就业示范基地。

  2009年,王明礼带领袁崇汉等退伍军人,成立贵州省思南县鼎盛生态农业开发有限公司,下辖思南县晨曦生态农业专业合作社、思南县森林种养家庭农场等企业。他带领退伍军人建成一个4000多亩的茶园,建成一个生态养殖场,并在广东东莞等地建立销售点,拓宽产品销售渠道,解决退伍军人创办企业、产品销售的后顾之忧。

  目前,基地帮扶退伍军人创建了思南战友荒山绿化农机专业合作社、思南柄嘉种养农业专业合作社、马河贡茶茶厂等10个企业,成为农村退伍军人决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大舞台。

  “过去,我们在部队为了保卫国家和人民安宁,不惜流血流汗;如今,我们离开部队回到经济社会发展主战场,要弘扬部队光荣传统,带领乡亲们与贫困决战,始终保持人民子弟兵的英雄本色。这就是我们办企业的目的。”王明礼说。

  拓宽平台,助推更多退役军人成功

  王明礼注重凝聚拥军情,根据退伍军人的意愿,尽力把企业所在村的退伍军人安排到基地就业。他向基地周边6个村承诺:“退伍军人愿意在思南县鼎盛生态农业开发有限公司就业的,基地保证百分之百安排。”仅2014年,基地就安置了45名退伍军人及家属。

  在带领农民群众致富奔小康上,基地实施“土地租金+农民就地务工+土地股权分红”模式。近年来,王明礼通过租赁土地、农民以土地入股方式,成规模集中流转土地用于茶园建设,园区周边6个村的村民在茶园集中摘茶、除草施肥3000人次,每人每天收入100多元。

  76岁的燕子阡村农民杨宗娥的土地被拿去种茶叶,除了年终分红外,每年还在茶园采摘茶叶方面收入近万元。

  要致富,先修路。基地帮助燕子阡、大城坨、马河、冉家坝4个村修通了20多公里的通村公路,得到了大家的真诚拥护。如今,基地带动了鹦鹉溪、张家寨镇872户3288人致富,336户贫困户脱贫。

  面向未来,王明礼信心满怀:“我们将继续做大做强退伍军人创业就业基地。到2020年,茶园规模力争发展到2万亩,解决5000人就业,成为贵州省退伍军人带领农民脱贫致富奔小康的示范样板。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版