当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
退伍不退色 返乡带致富——记回乡创业退伍军人闭礼山先进事迹
韦大强
http://www.workercn.cn2018-07-28来源: 中国网
分享到:更多

  广西金秀瑶族自治县头排镇黄坭屯村民闭礼山是一位退伍军人,自退役回到家乡黄坭屯后,发现黄坭屯还是一个产业少、品种单一、经济落后,村民“等、靠、要”思想严重的村落。为改变现状,闭礼山与屯长队长一班人绞尽脑汁寻找致富门路,为村民寻找主导发展产业。经过农业专家技术人员的提议和对黄坭屯依山傍水、山多田少的实际情况的调查,闭礼山建议村民们围塘养鱼和种植砂糖桔。闭礼山也带头承包了100多亩的水塘养鱼,并带动周围群众种植了600多亩砂糖桔。

  经过艰苦奋斗和科学指导,闭礼山在种养两方面都取得了很好的效益。仅养鱼一项年收入就达到60多万元,柑桔年收入10多万元,闭礼山成了穷村里的富人。一些村民看到闭礼山富了,也开始尝试着种砂糖桔、养鱼。作为党员,闭礼山没有忘记带村民们致富。他免费为村民提供种养技术,同时为他们找销路。热心为村民服务的闭礼山也被当地党组织任命为黄坭屯党支部书记。2016年,闭礼山还成立了兴隆养鱼种植经营合作社,吸收了一批懂种养技术的村民入社,同时还鼓励村里的贫困户大力发展砂糖桔种植,并收到了良好的效果。村民闭江林和闭锦光等精准贫困户就是在闭礼山的大力支持和帮助下实现脱贫的。

  闭江林说,以前我们是种甘蔗的,但是收入不高,后来在闭老党的引导下,种了沙糖桔,这两三年来我种植沙糖桔也有一二十万的收入了。现在我也买了代步小车,实现了脱贫,非常感谢闭老党对我们的帮助和支持。

  作为屯支部书记的闭礼山,不仅在生活上带领群众走向了富裕的道路,而且在村公益事业上也尽心尽责。近年来,他和屯班子一道,一起走村委,跑政府,进县城,跑项目,跑资金,为村里做了一件又一件好事。村道路硬化、村屯灯光球场、舞台、太阳能路灯、村屯停车场,以及全县第一个屯支部办公楼等村屯基础设施逐步完善起来,这个过去靠救济过日子的贫穷落后的村落,一跃成为风景如画、文明富裕的社会主义美丽乡村。

  闭礼山退伍不退色,勇于创业,勤劳致富不忘众乡亲,热心公益建设家乡的精神,得到了当地党委、政府和广大群众的一致好评。

  据悉,经过闭礼山等支部班子的努力,在上级党委政府和有关部门的大力支持下,目前黄泥屯28户精准贫困户已有25户脱贫,还有三户也有望今年脱贫。(韦大强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×