当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
军旅情结让他闯出一条退伍军人的创业路
http://www.workercn.cn2018-07-28来源: 中国网
分享到:更多

  

  核心提示:“人民军队,虽然退伍了,但是为人民服务的宗旨却不能变!”这段铿锵有力的话出自这个市场的“老板”——北京回龙观文华市场总经理吕树宾。

  清晨,当嘹亮的军号声在北京市昌平区回龙观文华市场响起的时候,只见一排身穿迷彩服的“军人”开始整齐地集合列队。接着随着“稍息、立正,向右看齐、向前看……”的口号操练起来。如果这一幕不是出现在这片市场里,路过的陌生人还真以为自己走进了一座充满火热激情的军营中。

  这一队迎着朝阳训练的人确实不是现役的军人,而是这个市场的管理人员。附近的居民都知道,从这个市场建立伊始,这些身穿迷彩服的管理人员每天早晨都会这样集结进行训练,已经坚持了六七年的时间了,并且风雨无阻。这个市场的“老板”,本身就是个退伍的军人,和他一样,他手下的那些管理人员无一例外的也都是曾经的战士。

  这个市场就是由这样一群已经退伍、但一直保持着军人作风的人管理着。而附近的市民对这个军事化管理的市场也是十分青睐,因为这里的管理严格、商户诚实可信、遵纪守法,出售的商品也是货真价实,从不缺斤少两。

  “人民军队,在人民心中有着极高的信任度。我们虽然退伍了,不在部队了,步入了商界,经营着这个市场,但是为人民服务的宗旨却不能变!”这段铿锵有力的话出自这个市场的“老板”——北京回龙观文华市场总经理吕树宾。

  他曾经是,也一直是一个有着浓浓“军人情结”的东北汉子。正是他创建了这个市场,把军事化管理这一套管理模式带入了这个市场,形成了这个市场在北京乃至全国都独有的经营管理特色。

  但大多数人并不知道的是,这一切竟然源自于吕树宾心灵深处那个依然没有做完的“军人梦”,源自于他那一份已经浸入骨髓的“军人情结”。

  儿时立志当兵报效祖国

  梦断军校折翅返乡迷茫

  初进吕树宾的办公室,如果不是需要穿过文华市场那热闹喧嚣的一个个摊位,会让人觉得是进入了一个部队军官的办公之地。办公室整洁、干净、不奢华,衣架上还挂着一套军装,而这间办公室的主人则是一个体格健壮、身穿迷彩服,走路、说话都有着浓浓军人做派的37岁的汉子。

  这就是吕树宾。

  “我就是想当兵,从小就想。”虽然已经深知不可能,但是当谈起他的那份情感,吕树宾的脸上依然露着深深的执着,“小时候,我学习并不好,心里想着的就是成为一名解放军战士。每天上学都是跑步去学校,就连玩耍,也是把石块、土坷垃当手榴弹扔……”

  也可能是深受他那在镇武装部工作的老父亲的影响,吕树宾从小就把自己的人生定位在了一个做“当兵的人”的位置之上。虽然那只是一个儿时的梦想,但是却像是一颗顽固地生长于山石之间的小树,在他的心里,“将来就是要当兵”已经深深地扎下了根。

  “初中毕业那年,我终于如愿以偿了。”

  到了部队,吕树宾就像是一条鱼儿进入了大海,开始了他梦寐以求的军旅生活。“在新兵连,别人不适应、喊苦、想家,我说这算啥呀,我当时想着,既然喜欢当兵,就不能喊苦。”

  带着自己儿时就有的“军人情结”,带着自己儿时就做的“军人梦”,吕树宾在部队勤学苦练基本功。当兵第一年,他就由一名普通的士兵被提拔为班长,之后在部队又光荣入党,获得了各项训练标兵、各种优秀士兵的荣誉。“部队很关心士兵的成长,每当获得了一份荣誉,都会给家里寄《喜报》。”就这样,吕树宾在部队年年是标兵,第三年他又获得了三等功,因为表现优秀、成绩突出,1999年他被其所在的部队保送到了大连陆军学院深造。

  看到自己将要由一名普通的士兵成长为一名军官了,吕树宾更加坚定了自己投身军营、报效国家的决心;也让他心里那本来就十分浓郁的‘军人情结’更加的坚实。但是,当谈起在大连陆军学院的经历,吕树宾的脸上却出现了深深的遗憾,情绪也由之前的侃侃而谈、神采飞扬变得郁闷了起来。梦断大连,让吕树宾陷入了深深的痛苦之中。

  原来起初吕树宾凭着那股对军营生活深深的爱、深深的眷恋以及那越来越浓烈的“军人情结”、“军人梦”,吕树宾在学校里一如既往地突出着、优秀着,他很快被提拔为学员区队长。

  然而,在穿上军校的新军装、带上红色肩章一个月后,有一天队伍集合后,中队长突然宣布:“请接到命令的学员打背包、摘下学员肩章送到队部,明天上午八点准时离开军校、返回老部队。”离队原因是文化课分数复试考核没通过。

  遣送名单中“没有我”,吕树宾一阵狂喜。但是念完名单队伍解散之后,队长将吕树宾叫到了办公室,告诉他在遣送的名单中有他,只是因为他是中队的区队长所以才没有当众宣布。

  “那一夜我来到了大连的海边,喝着啤酒坐了整整一夜。到了天亮的时候,我好像依然听到了那嘹亮的军号声,喊我去出操、训练。”虽然过去了近20年,但讲到这里,这位东北汉子依然是抑制不住内心深处的情结,眼眶湿润,渐渐地留下了伤感的泪水。

  回到原部队不久,吕树宾便接到了退伍通知,回到了家乡。

  但是,吕树宾并没有从现实中彻底的清醒过来,“回家了,我依然保持着在部队时的作风。早晨起来出操,被子叠得方方正正,见了别人就行军礼……我知道,我的心依然在部队。”

  “这孩子,当兵当魔怔了。”有街坊叔叔、大伯这样说他。

  吕树宾确实是有些“魔怔”了。在退伍的第二年,他做出了一个让所有人都意想不到的举动——到当地的武装部再次申请入伍。

  他“魔怔”了,他的家人却并没有“魔怔”,在母亲以死相逼之下,吕树宾才放弃了再入伍的打算。

  “我当时真是迷茫了。之后也干了一些事,但是却到哪哪不行,干啥啥不顺。”时隔多年之后,吕树宾讲起当时的境况,依然是满脸的惆怅。“后来知道了,其实这也不是我自己的遭遇,凡是在部队待过的人,一开始都有这样的一个时期,只不过有人转变得快,有人转变得慢,甚至有人一辈子都转变不过来。”

  而吕树宾就是属于最后那“一辈子都转变不过来”的一类。

  “后来我到了北京,办起了这个市场。但说实话,我的心里依然在想着部队。经常做梦,梦到我又回到了部队,但也正是我对部队的深深眷恋,让我在做这个市场的时候,想到了把部队的‘军事化’管理模式运用到企业管理中来。”

  “军人情结”扎根心中

  遵纪守法指引创业

  脱离了部队的吕树宾也要生存,跟着他一起干的那些“退伍兵”们同样要生存,要养家糊口,要发展。吕树宾的心中还有一个更大的梦想,那就是为和他有着一样军旅生涯的退伍、转业军人趟出一条再就业之路。

  “我们为什么要穿迷彩、吹军号,实行军事化管理的‘一日生活制度’?因为这才是我们退伍、转业人员的特长。我们要充分发挥这个特长,为我们的再就业、再创业服务;再者就是让我们永远保持军人的优良传统,始终不忘初心。”吕树宾说。

  “对于我们这些退伍军人来讲,在做商业的过程中去和别人比技巧、比技术那不是我们的长项。保持为人民服务的军魂、保持我们军人遵纪守法的传统才是我们的长项。这个长项也可以说就是诚信。遵纪守法,为人民服务,并不是一句空洞的口号,不是随便喊喊就行的,它需要落到实处。我在市场中管理中对商户提出了一个具体的要求,那就是‘不缺斤少两,依法经营’。”

  为此,吕树宾在市场的每一个出口处都设置了公平秤,让群众对商户的诚信进行监督。“不缺斤少两,依法经营,这就是我管理这个市场、践行为人民服务的一个具体行动,是打造我们诚信经营、守法经营的具体体现。”不仅如此,吕树宾在做好市场规范,引导商户守法经营的同时,还带着他的“兵”积极参与社区社会治安治理。“这几年,我们配合着公安机关打掉了不少花假币、盗窃等危害社会治安的团伙,这也是一种为人民服务的具体体现。”

  吹军号、穿迷彩、不缺斤少两、参与社区综合治理、依法管理市场……这些实实在在的具体行动也让吕树宾的文华市场在老百姓之中拥有了良好的口碑,让他的文华市场办出了特色,办出了知名度。

  “甘于奉献,遵纪守法,为人民服务是部队对我多年教育的结果,是我们的军魂所在。我觉得作为一名军人,无论什么时候,即使退伍、转业了,也不能放弃军魂。”正是这一点,让吕树宾的“军人情结”在经历了苦闷与思索之后,得到了升华,走出了一条退伍转业军人的创业之路。

  铁打的军营流水的兵

  创业成复转军人新选择

  在吕树宾的心里始终有一个不放心的地方,那就是一些退伍、转业军人在进入社会之后忘掉了初心、忘掉了军魂,忘掉了自己曾经是一名军人,忘记了部队多年的教育、培养。甚至,有的人由于对社会的不适应,在退伍、转业前后的巨大落差下,产生心理不平衡,做出对社会不利、对国家不利的事。

  “和我一样的退伍、转业军人每年会有很多,他们也会像我一样产生一定时期的迷茫,甚至找不到自己的人生之路。他们需要帮助,我就是想把我的经验传授出去,让他们的再创业有所借鉴。更主要的是能给予他们更大的帮助。”

  对于再创业,吕树宾提出了一个退伍、转业军人核心竞争力在哪里的问题。“退伍、转业军人的品牌就是诚信,就是老百姓对你的信任,就是我们的军魂——为人民服务。这是我们最大的本钱,也是我们最强的核心竞争力。在再创业的道路上,我们首先要摆正自己的心态,学会和政府保持一致,有社会责任感,然后利用好多年来部队培养给我们并打造好的这张名片、这个品牌,之后,在我们熟悉的领域进行再创业。”

  那么哪里是退伍、转业军人熟悉的领域?“比如,我当兵之前是个农民,农业就是我熟悉的领域。农业产业、国家的菜篮子工程以及改善民生方面就会有我的长项在其中。”吕树宾说。

  吕树宾不但办起了以农贸为主营的文华市场,而且他还和自己的家乡——黑龙江五常市积极联系,做起了五常大米的推销,并打造了自己的“军浩”品牌。为了把自己的创业经验传授给更多的、像他一样的退伍、转业军人,他还办起了“退伍军人再创业培训基地”,免费对相关人员进行培训。

  在他创办文华市场的这几年里,一大批退伍军人得到了他的帮助,在他这里学会了创业。

  张玉军是与吕树宾同期的退伍兵,现在和妻子一起打理着吕树宾企业所属的一个“兵栈”——霍营社区服务站。在谈到吕树宾给予他的帮助时,张玉军感慨万千:“我退伍之后买了一辆汽车搞运输,但是在一次拉货的过程中出了交通事故,我的前妻也在那次事故中丧生。家没了,我也破产了,这时候是我的老班长(吕树宾)帮助了我。他让我来到了北京,一开始在市场里做一名管理人员,后来把霍营那里的一个‘兵栈’交给了我和我的现任妻子。现在我们夫妻俩一起在‘兵栈’里工作,做社区服务。在他这里我学会了怎么做生意,怎么为社区居民服务。现在,我每个月的收入使小日子过得不错。”

  像这样的事在吕树宾的文华市场里还有不少。梁永福也是吕树宾的一个战友,一次战友相聚的时候,得知吕树宾在北京办了这个市场,于是在2010年来京找到了吕树宾。他自己在市场里租了几个摊位,自己开始创业。“吕总对我们这些人很是照顾,一开始的时候不但不收摊位费,连水电费都不收我的。在吕总的帮助下,我的生意也是做得越来越好,现在每月有过万元的收入。”

  “这些人都是在没有办法的时候找到了我。可以说,他们来北京的时候许多人是借路费来的。但是对我来说,他们既然找到了我,那就是对我的信任。我的想法就是为他们提供力所能及的帮助,最起码要帮助他们解决生存问题,然后才是如何帮助他们再创业的问题。”吕树宾这样说。

  现在吕树宾所想的就是如何让他的这个模式更加成熟并推广出去,让更多的退伍、转业军人少走弯路。他把自己的文华市场办成了一个试验田,他用自己的身体力行、亲力亲为在探索着,不断完善着,“这也是一场战斗”。

  吕树宾以自己的努力走向了成功,树立起了自己的品牌,探索出一条退伍军人再就业的成功道路。来源:《中国商报法治周刊》 鄂凤鸣

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×