当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
任正非:华为每年有30亿-40亿美元用于基础研究
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 人民邮电报
分享到:更多

  华为心声社区近日发布了华为创始人、总裁任正非在Fellow及部分欧研所座谈会上的讲话内容。

  任正非表示,我们要加强基础研究的投资,希望用于基础研究的费用从每年总研发费用150亿-200亿美金中划出更多的一块来,例如20%-30%,这样每年就有30亿-40亿美金作为基础研究投入。

  “同时,我们希望大幅度增加对大学相关教授和世界标准组织的资助。”任正非称,我们支持大学教授去做后天的探索与研究;公司做基础研究的一万多人主要做明天的“know-how”。“know-how”这个东西需要Fellow看清楚并理解外部科学家的思想理论,以为引领,让我们的专家、年轻人来做研究。研究是将金钱变成知识,开发是把知识变成金钱。你们做思想领袖、理论领袖,这样转换一下工作负担,让公司能够很好地前进。

  如何评价基础研究的成效呢?任正非认为,评价基础研究,我们不能采用量化的考核方法。如果你们来给我汇报,我听懂了,就给你们的考核签字,我都听得懂,那还叫科学?其实很多科学家讲的是“鬼话”,全世界能听懂的没有几人,谁去考核?古时候讲“千里眼”“顺风耳”“阿拉伯飞毯”……不都实现了吗?但这些话放在1000年前,他们肯定被认为是“骗子”。

  因此,我们应从一个很长的时间轴来看科学家讲的话,不能计较所有内容是否都具有现实性意义。费马大定理是用350年证明的,它并没有对法国经济起多大贡献,如果我们这么狭隘地看问题,人类怎么探索前进?“但是我们有个约束,方向要大致在公司前进的主航道上。”任正非强调。

  任正非说,我们可能听不懂科学家讲的话,但是可以开放在网上,让公司的“二等兵”来学习。这些“二等兵”是博士、硕士、受过高等教育的成功实践人士,怎么知道他们之中没有人能读懂你的文章呢?即使现在读不懂,十年、几十年后也有可能读懂。如果他们读明白了,为什么不可以做“将军”呢?现在我们的博士招聘不分国别、民族、肤色,只看是否优秀,补充到你们的继任计划中去,十年时间他们可能就成长起来了。

  “今天强调你们的科学家作用,是希望大家能在公司主航道的范围内,更积极大胆地向纵深研究,没有产业技术的深耕探索和核心控制,怎么会有产品与产业的控制力呢。所以,公司发展到现在,更需要各位发挥科学家的研究与探索作用。”任正非表示,对真正有奇思妙想又可能在主航道上有科学合理成分的人,让这些新苗不断成长。我们对未来的探索,要宽容。我们还是要宽容创新、宽容失败,但华为要求方向要大致对准主航道。

  “科学研究,没有浪费就不可能有成功。华为公司走到今天,我们在产品研究的成功率应该还没有超过50%,相当于我们每年有几十亿美金被浪费了,但是培养一大批高级将领成长起来。”任正非强调,我们要宽容失败,才会有创新,做到双重宽容:第一,科学家自身对评价要有一些正确的态度,有时候科学家也会受一点委屈,但是请你们自己对组织也宽容一些,只要生活是体面的;第二,我们对科学家的评价也要相对合理,不要过于情感化,对一时的不成功,也要合理的鼓励,让你们能接受。我们要肯定你们的贡献,你们也要宽容公司在一个阶段里没有对你们作出特别的评价。(袁鹤)

 

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版