当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
1.7亿用户撑起的教育帝国 沪江给人巨大的想象空间
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 中国新闻网
分享到:更多

1.7亿用户撑起的教育帝国沪江给人巨大的想象空间

  中新网7月12日电 日前,沪江向港交所递交上市申请书,这意味着,17岁的沪江,在资本市场迈出了最重要的一步。招股说明书显示,沪江连续三年复合年增长率高达73.3%。而在用户数据方面,截至2017年12月,沪江累计用户数达1.7亿。

  流量玩家集中收割教育行业

  在互联网领域,一个公认的事实是:流量,即金钱。产品积攒起流量之后,最直接的路径是广告变现;其次是多元化发展做大蛋糕。这一次,流量玩家开始收割教育行业。

  5月,今日头条宣布进军教育领域,直接叫板行业龙头。头条日活2.4亿,累计用户数超过7亿,头条上教育类文章阅读总量超过 107 亿,头条自己也在帮不少教育品牌打广告,如今,借助头条的宣传优势,gogokid 显然不用担心曝光的问题。早在头条之前,BAT也已陆续入局互联网教育领域,除了投资并购,还直接借助自身流量推广产品。

  这背后,是互联网行业的蓬勃发展带给教育产业的巨大想象空间。近年来,中国经济快速增长,人均可支配收入增加,八零后父母对教育的重视,在线教育得到了飞速发展。据权威统计,2017年中国互联网教育市场规模达2,033亿人民币,2012-2017年复合年增长率达25.0%;预计2022年,这一数字将达5,862亿元。

  互联网教育成为炙手可热的赛道,吸引资本和巨头纷纷涌入,据桃李资本统计,今年上半年的融资数量达182起,高于去年同期,而披露的融资总额达152.73亿元,与去年全年的180亿元融资总额相当。

  高成本流量致教育企业盈利难

  事实上,互联网教育企业获取流量的成本居高不下,且有逐年增加的趋势。据学大教育相关负责人透露,类似“中小学教育”、“英语培训”等关键词,单次点击售价高达100元;某在线教育创业公司创始人称,类似“留学英语培训”等关键字搜索的CPC点击售价能轻松到达50元左右。

  经纬合伙人左凌烨直指,互联网教育公司不赚钱最核心的原因是获客成本太高,一般约占到全部成本的30%,和线下传统教育机构的获客成本已经相差无几。

  另一方面,从外部获得的流量需要经过很长的路径才成完成转化,流失率高。例如朋友圈的流量。用户从朋友圈的广告了解到你,然后要去APP下载,查看相关课件、最后支付,中间的每个环节,都在增加流失率。

  以此角度,拥有1.7亿精准用户的沪江,带给了行业巨大的想象空间。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版