当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
菜鸟有梦想 智能物流骨干网将助力物流降本增效
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 经济日报-中国经济网
分享到:更多

  经济日报-中国经济网北京7月12日讯 “降低全社会物流成本,对提升实体经济竞争力至关重要”,刚刚过去的两个月,国务院常务会议连续作出部署,定下今年物流业降本增效的KPI。

  与此同时,全球最大的物流网络平台菜鸟宣布,将全力以赴建设国家智能物流骨干网,降低社会物流成本,让物流业成为实体经济的利润担当,帮助制造业升级。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚指出,中国目前是全球物流资源最大的国家,但多数资源是分散、分割的,菜鸟提出建设国家智能物流骨干网,对接了国家物流战略,在物流降本增效上大有可为。

  国务院定下KPI

  降低物流成本,已经连续三年写入总理的《政府工作报告》。

  “有关部门要统筹考虑、相互协调,促进物流降本增效,这是提高我国综合竞争力、助力经济发展的大事”,5月16日召开的国务院常务会议上,李克强总理指出,我国物流降本增效取得了阶段性积极成效,但依然有改革空间。

  会上推出三项具体措施及相对应的KPI:全年降低物流成本120多亿元。

  仅仅一个月后,这件事被再次提上议程。

  6月27日召开的国务院常务会议部署了5项措施,包括更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用等。

  “调整运输结构、提高综合运输效率,不仅能够切实降低全社会物流成本,助力实体经济发展,而且能够带动有效投资,对促进整个国民经济发展具有重要意义,可谓一举多得。”李克强总理指出。

  紧接着,在7月2日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委、交通运输部等负责人回答了记者关于物流降本增效的问题。

  物流降本增效,已然成为国务院和相关部门工作中的“高频词”。

  我国目前是全球最大的物流资源国,但物流成本高、效率低,一直是实体经济发展的一个痛点。

  2017年,中国社会物流总额达252.8万亿元;货运量达479亿吨,公路、铁路货运量、港口货物吞吐量多年位居世界第一;快递业务量突破400亿件,接近全球总量一半;物流从业人员超过5000万人,是吸纳就业的重要行业之一。

  与这一发展规模不相适应的是,我国社会物流总费用与GDP的比率,尽管过去5年从2012年的18%下降到了2017年的14.6%,但仍然是美英等发达国家的两倍,甚至高于巴西、印度等新兴经济体。

  中国物流与采购联合会副会长贺登才指出,在土地、资金、劳动力等要素成本趋紧的情况下,促进物流业降本增效,对于深化供给侧结构性改革,从整体上提高国民经济运行质量和效益意义重大。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版