当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
新飞电器正式申请破产拍卖 冰箱产销量曾稳居全国第二
http://www.workercn.cn2018-06-14来源: 中国经济网
分享到:更多

  近日,从阿里拍卖平台得知,新飞全系品牌——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的全部股权将于2018年6月28日10时—29日10时(延时除外)于河南省新乡市中级人民法院(简称“新乡中院”)淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

  同时,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。据相关部门清算,新飞电器名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具等总资产为5.65亿元。

  2017年11月初,新飞电器发布重整声明,称由于面临市场竞争和收入下滑,新飞电器在过去几年出现持续亏损,虽然外方股东给予大量的资金和支持,还是无法彻底扭转局面,迫于资金链压力,唯有停止生产活动。

  今年2月8日,新飞公司一度宣布复工。有媒体曝光称,丰隆亚洲计划向新飞电器注资10亿~20亿元,用于既有生产线改造、产品研发、市场营销推广等。

  可好景不长,丰隆亚洲在今年4月13日发布公告明确宣布从新飞公司撤资,并以书面形式通知新乡中院和企业管理人。对于撤资原因,丰隆亚洲在4月13日公告中表示,新飞公司自2011年以来一直在亏损,鉴于中国冰箱、冷柜类家电行业整体产能过剩及竞争加剧,近年来其业绩也一再恶化,致使新飞公司财务表现受到不利影响。丰隆亚洲董事会认为,如果提议的股权转让成功,将降低丰隆亚洲在中国高度竞争消费品市场的亏损,并剥离不良和无利可图的资产。

  对于新飞此次拍卖股权,某律师事务所注册律师认为,新飞的品牌、厂房、土地等是最有价值的部分。对于新的接盘者,将会更看重新飞的品牌。而从新飞长远发展来说,最有可能接盘的是产业资本,比如大型的同类型企业,这一类投资者作为战略投资人,因看中新飞的品牌,可能会给出相对较高的价格。

  企业链接

  新飞的前身是一家创建于1958年的小型地方军工企业——新乡市无线电设备厂。1983年,接任这家小厂的厂长为了在困境中求生存,选择了上马白色家用电器项目作为企业的转型之路。1986—1996年,新飞公司进入了快速发展期,新飞牌电冰箱已成为中国公认的名牌产品。

  1996年以来连续8年产销电冰箱突破100万台,各项主要经济指标均位居中国电冰箱行业前列。2002年,新飞冰箱的产销总量跃居中国冰箱行业前两强,扣除出口因素,仅国内市场占有率就高达18.88%以上。(环球网)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版