当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
实施600个示范项目 带动5000项技术改造
上海“焕新”计划助力企业高质量发展
工人日报—中工网 记者钱培坚
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者钱培坚)近日,上海发布《深入推进技术改造巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018年-2020年)》,发出坚持调结构促转型,推动实体经济高质量发展的强烈信号。

  数据显示,我国企业的平均寿命短于发达经济体,“百年老店”的企业数量远远不及发达国家。探讨企业生命周期短背后的原因,不难发现,我国创新型企业大量集中于零售、餐饮等低端消费品制造领域。

  此次推出的三年行动计划又被称为上海“技术改造焕新计划”(2018年-2020年),计划提出瞄准新一轮产业制高点,推进制造业加速延伸拓展。到2020年,实施600个示范项目,带动规模以上企业实施5000项技术改造项目;推进技术改造投资占比提高、增速加快、规模扩大,技改投资年均增长10%左右;营造营商新环境,压缩审批周期。

  上海市经信委表示,2018年,智能制造、新能源汽车及智能网联汽车、民用航空、新一代信息技术将被纳入技术改造重点支持范围。计划推进各领域示范项目200项,带动全市规模以上企业实施技术改造项目1700项,努力实现技术改造投资同比增长10%。

  据了解,此轮技术改造鼓励企业全面提高产品技术、工艺装备、能效环保和安全水平,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。新的技术改造计划扩大了技改支持范围,将软件、专利、试验、检测支出也纳入支持范围。按照新的技改政策,企业获得的资金支持规模比原先政策可提高25%左右。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版