当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
低门槛竞争下 网红茶饮能存活多少?
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 中国食品报
分享到:更多

  近期,以网红茶饮店为代表的小而美、门槛较低的业态正成为创业投资的热门选择,且投资群体呈现年轻化的趋势。不过,随着众多投资进入,行业之间品牌相互挤压、竞争的态度更为白热化,业内人士分析表示,有40%的新品牌在近3—5年内快速消亡。低门槛既是茶饮店受青睐的原因,也是行业最大痛点。

  网红茶饮成年轻人创业首选

  买下一杯奶茶,写下一个问题,借助独家研发的答案生成器,茶面上就会浮现出一个答案。这款茶饮结合年轻人喜欢的占卜,玩起了“答案茶”。此类回答模式和心灵占卜《答案书》类似,给迷茫的提问者指引一个方向。

  该品牌相关负责人表示,代理这样一家茶饮店,一线城市所需的费用包括1万元管理费,每年16万元区域代理费。

  这类茶饮店大多主打青春时尚的欧式装修风格,有的引入“答案茶”营销玩法,有的则以独特新品吸睛。这些茶饮店的加盟代理费普遍在10万—20万元左右,比起其他餐饮店铺,性价比较高。

  中国特许加盟展负责人徐燕表示,茶饮店是增长非常快的一个细分类别。值得注意的是,加盟投资网红茶饮店的主力军是30岁左右的年轻人,占比近六成。“随着社会财富的积累,不少年轻人都更倾向于创业模式。而其中,茶饮店门槛低,模式简单、加盟代理费用也不高,因此,成为不少人创业的首选。”徐燕分析道。

  茶饮店走上连锁品牌化道路

  实际上,近3年新型网红茶饮的热度一直居高不下,且借助资本,不少茶饮店走上了连锁扩张的道路。近日,喜茶宣布完成4亿元B轮融资,由美团点评旗下产业基金龙珠资本投资,这是继奈雪的茶宣布获得数亿元A+轮融资、煮叶获得千万元Pre-A轮投资以后,今年以来第3个融资的新式茶饮品牌。喜茶透露,今年将会再新增100家门店,并进军海外市场。据悉,喜茶已在12座城市80余家门店开通了外卖服务,喜茶目前外卖营业额占比已高达30%,其中广州、深圳两地单个门店每月外卖单量可达3000—8000单。

  徐燕认为,包括茶饮在内的餐饮店,近年来最大的特征就是着重打通线上与线下的融合通道,通过外卖等线上模式覆盖消费者的“最后三公里”。

  不过,随着这些网红茶饮店铺的铺开,同类店铺的增多,此前门口排长龙、黄牛加价倒卖的现象也已不复存在。

  “运营一家网红店,与运营多家连锁店,其两者的逻辑与模式是完全不一样的。”徐燕表示,运营连锁品牌,更考验管理者的“硬功夫”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版