当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
刘庆峰:坚持源头技术引领 不把楼房盖在别人院子里
http://www.workercn.cn2018-05-16来源: 环球网
分享到:更多

  【环球网科技报道】5月16日,在第二届世界智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰在演讲中表示,人工智能即将迎接千帆竞发的新时代。

  过去相当一段时间,人工智能领域的创新应用如机器人、自动驾驶等颇受关注,但刘庆峰表示,“AI的产业浪潮要坚持大波浪和小波浪的共同前进”,大波浪即底层的源头技术创新,而小波浪才是基于人工智能技术衍生出的产品应用等。“创新真正的核心在于掌握价值链的主导权,我们不能把自己的楼房建在别人的院子里面”,刘庆峰强调。

  过去两年,作为人工智能风口上最“火”的企业,科大讯飞的一举一动都颇受行业关注。尽管已揽获语音合成、语义理解等领域的全球性领导地位,翻译机、智医助理等产品应用也都开创先河,但刘庆峰仍坚持——创新的关键在于掌握价值链的主导权。而在科大讯飞体系内,被认为掌握这一主导权的便是已历两代的AIUI开放平台——面向开发者提供的一站式人工智能交互解决方案。其战略地位等同于PC时代开源的Wintel、移动互联网时代的Andorid和iOS。

  据刘庆峰介绍,截止到今年3月目前科大讯飞的AIUI开放平台上,第三方创业团队规模已经达到67万,上线应用数达到45万。另据科大讯飞内部人士透露,刘庆峰力推的AIUI开放平台将于近期发布最新版本,并将首次围绕AI技术(尤其是语音技术)、垂直领域的解决方案、专业的人才培养以及智能硬件等方面打造一个完整的物联网闭环生态,“产品效果将是行业颠覆性,也将首次直接惠及消费者体验”。

  在本次世界智能大会上,刘庆峰也无意外地在大会现场秀起了产品应用的“肌肉”。其透露,科大讯飞会议转写系统已获得联合国认可,后期将长期“服役”于日内瓦,提供会议纪要转写以及相关翻译服务。而科大讯飞旗下另一项备受关注的产品——曾高分通过国家医生执业资格考试的智医助理也在合肥正式“上岗”,目前已经能够诊断200余种疾病,年底有望覆盖更多、更全病种。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版