当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
让小微企业质量不“小微”
http://www.workercn.cn2017-12-17来源: 中国质量报
分享到:更多

  前不久,由中检集团举办的食品安全风险防控专项培训会在吉林长春举行。户外寒风刺骨,会场内却热情高涨。来自大型连锁商超、餐饮、生鲜门店以及近80家小微企业质量管理人员参加培训。

  无独有偶。今年夏天,由质检总局质量管理司主办、河北省质量技术监督局和中国航空综合技术研究所联合承办的“中国质量之行走进雄安新区暨小微企业质量提升培训班”在河北雄县开班授课,雄安新区三县(雄县、容城、安新)150余家小微企业负责人及质量管理骨干参加培训,场面同样很热烈。

  从河北到东北、从夏天到冬天,不同的地域、不同的时间、不同的培训,有一个相同的主题——提升小微企业质量管理水平;一条相同的主线——质检总局免费开展的小微企业服务活动。此前,还在云南开展了“中国质量之行:质量精准扶贫走进小微企业”培训活动;在深圳、山西、北京、湖南、山东、厦门等地举办了进口食品大讲堂及食品标签及相关法规标准、农食企业品控等多项培训活动。

  服务零距离质量零缺陷

  在我国市场主体中,小微企业数量庞大,占比超过企业总数的90%,是我国经济包容性增长的重要基础,是“大众创新、万众创业”的主力军。但是,我国的小微企业当前也存在质量管理水平低、技术创新能力不足、产品质量不稳定等突出问题。2015年质检总局出台了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(以下简称《意见》),提出了14项主要的举措。

  今年出台的《质检总局关于加强检验检测公共技术服务进一步支持中小微企业健康发展的指导意见》进一步提出,“十三五”期间,在创新创业活跃区域、中小微企业集聚区域以及产业集聚区域,建成一批以公益服务为主的检测服务平台,有效支撑中小微企业健康发展。

  今年“质量月”期间印发的《质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》(以下简称《通知》)提出,以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,在全国范围部署开展10大类中小企业质量技术服务活动(以下简称“双零”活动)。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版