当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
大众排放门没完 美国学者:或导致1200名欧洲人早死
http://www.workercn.cn2017-03-09来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  澎湃新闻记者 王盈颖 实习生 孙乐颖

  大众“排放门”的调查尚未结束,而它带来的影响或许要比预期的更深远:会造成欧洲1200起过早死亡案例。

  2008年-2015年期间,全球最大汽车制造商之一的大众集团在其“大本营”德国销售约260万辆装有作弊软件的柴油车。据此,近日,在《环境研究快报(Environmental Research Letters)》上,来自美国麻省理工学院的研究团队做出了预测:在此期间(2008-2015年),德国境内问题大众车超标的排放物氮氧化物(NOx),预计会导致欧洲地区1200人提前死亡,总体寿命减少13000年,平均每人早逝超过10年,带来19亿欧元损失。

  预测的1200例早死亡中,500例发生在德国,160例在波兰,84例在法国,72例在捷克,剩下的零散分布于其他欧洲国家。

  虽然大众集团对装有作弊软件的车辆宣布召回,但研究人员认为,大众“排放门”对公共健康造成的伤害“木已成舟”。

  大众“排放门”发酵至今尚未完结,今年2月仍就高层是否事先知晓而内讧。大众“排放门”曝光于2015年9月,美国环境保护署指认大众在部分柴油车上安装专门应对尾气排放检测的作弊软件。作弊软件可以使得柴油车在尾气排放不达标的情况下,在检测中过关。实则,大众部分柴油车在行驶中的尾气排放量最大有美国法定标准的40倍之高。随后,大众承认,在7年间,全球销售的1100万台柴油车使用了作弊软件。

  研究人员是如何预测出大众“排放门”导致早死亡事件的具体数据?

  他们的分析基础是德国联邦汽车运输管理局提供的关于大众汽车尾气排放的测量数据。首先,研究人员收集了德国的驾驶行为数据,以此估计每年每辆车行驶的公里数以及驾驶员最有可能驾车途径的地方。通过这些数据,研究者绘制出了一张德国境内超标尾气排放的地图,模拟氮氧化物的行走路线,影响因素包括风向、温度、降雨量以及尾气可能与其他化合物反应产生细颗粒物、臭氧的地方。

  这些模型勾勒出了一张产生细颗粒物和臭氧的地图,研究人员随后将其与欧洲人口密度地图相结合。通过这些地图,研究人员得到欧盟各国人口受来自德国境内超标排放的影响程度。借此,研究者使用一种“浓度响应函数(concentration response function)”,计算出总人口中出现早死现象的风险几何。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×