当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
网红直播出现专业内容生产趋势 “刷粉”成潜规则
王志福
http://www.workercn.cn2016-07-04来源: 每经网
分享到:更多

  ◎每经记者王志福

  网红直播早已成为热词,也站上了资本和市场的风口。随着各路资本和机构的推动,网红直播正在不断发生变化。从范冰冰等传统娱乐圈明星放下架子加入直播行列,到PGC(专业内容生产)节目《Hello!女神》在网红直播领域跑马圈地……“专业内容生产”开始助推行业发展。

  网红直播势头凶猛,却也有隐忧,各个直播平台均出现了不同程度的“刷粉”。业内人士表示,主播刷粉已经成为视频直播行业的“潜规则”,有平台通过数据造假来营造火爆直播场景,并以此骗取融资。

  视频直播的“专业化”趋势

  娱乐圈明星加入直播阵营引起的“围观”,是“专业化内容生产”的最直观体现。刘诗诗、刘涛、范冰冰、Anglebaby等一众明星纷纷加入主播行列,在各个直播平台露脸,除了本身的名气之外,背后专业的运营团队功不可没。

  “对明星而言,他们只是把移动直播当做一个网络营销和新媒体互动的功能,偶尔直播一下展示亲和力。”《今日网红》创始人彭超对《每日经济新闻》记者表示,明星并不会长期驻留在直播平台上,一是有自降身价的感觉;二是明星的时间成本太高。

  与娱乐圈明星不同的是,以“赵家班”为代表的东北二人转演员也将其专业表演放在了直播平台,其吸粉效应十分明显。

  除了明星团队入驻直播平台外,“直综”(直播综艺节目)是PGC的典型案例。腾讯视频在2015年推出《我们15个》,优酷2016年5月推出《潜行者计划》,均以24小时直播为噱头。

  直播平台与传统综艺节目的合作也是一大趋势。如花椒直播合作《超级女声》、《非常静距离》;映客直播合作《我是歌手》;网易、熊猫直播《鲁豫有约》采访王健林等。

  而王思聪创办的熊猫TV也开始布局直播PGC制作,其投资并监制了PGC真人秀《Hello!女神》。

  “PGC是很好的模式,能够提供高质量的内容,方向没错。”彭超认为,但对于平台来讲,采购、合作方面,PGC内容成本太高。对于个体主播,成体系的PGC还是很难。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版