当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
蒜你狠到底谁在耍狠:供应信息不对称价格波动大
卞民德
http://www.workercn.cn2016-07-04来源: 人民日报
分享到:更多

  新蒜上市,蒜价开始回落,但仍比往年高不少

  “蒜你狠”,到底谁在“耍狠”(微观察)

  新蒜上市,市场上的大蒜价格终于开始回落,年初一斤一度超过10元,现在新蒜四五元一斤,然而相比往年,今年的蒜价还是高不少。

  过去10余年间,大蒜价格的每次暴涨暴跌,都备受关注。那么这一轮“蒜你狠”背后,到底是谁在“耍狠”?

  蒜农挣不挣钱?

  规模种植每斤售价2.5元左右才能保本

  在“大蒜之乡”山东省金乡县,蒜农老韩算了一笔账。“蒜种不到400斤,去年平均每斤3.8元左右;肥料、农药、地膜、包装袋,加起来得700多元;还有浇水、耕地的钱,往低里说每亩成本将近3000元。”

  因为啥活都是自己干,所以老韩并没算人工费。可对种植规模较大的蒜农来说,人工费花销却着实不小。

  金乡县经济作物站站长周祥晨介绍,大蒜栽种、收获期非常集中,种多了不雇人根本忙不过来。“今年一亩地从种到收,人工费至少要1000元以上,而且还得管饭。”

  每亩至少4000元的成本,意味着每斤大蒜价格要达到2.5元左右才能保本。目前收购价在每斤4.5元左右,蒜农的确有赚头。

  不过,气候因素带来的损失不容忽视。去年冬天那场寒潮导致各产区大蒜普遍减产。“价格的确不孬,但寒潮冻死了一大片,收成好不到哪里去。”莱芜市莱城区杨庄镇蒜农陈福新乐不起来。

  这段时间,周祥晨到几个乡镇做了现场调研,粗略估算,今年金乡每亩大蒜毛收入在7000元左右。“应该说,今年是这么多年来蒜农收益最好的一年,目前蒜农已经卖掉的大蒜也就20%左右,准确的收益情况要到9月份大蒜入库之后才知道。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×