当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
吉宏股份IPO存隐忧:超六成营收依赖伊利集团
http://www.workercn.cn2016-06-07来源: 新华网
分享到:更多

  销售单价下滑 超六成营收依赖伊利集团

  日前,已经通过证监会发审委审核的厦门吉宏包装科技股份有限公司(简称“吉宏股份”)正在等待IPO发行批文。而记者研读吉宏股份招股说明书发现,这家包装行业的高新技术企业报告期内存在因产品销售单价下滑导致的业绩不稳定、六成多营业收入依赖伊利集团等重要风险。此外,吉宏股份报告期内应收账款和负债总额一直持续上升,公司坦言存在一定的短期偿债风险。

  销售单价不稳定业绩存下滑风险

  吉宏股份是一家包装印刷综合解决方案的专业提供商,主要产品为彩色包装纸盒、彩色包装箱、塑料软包装、环保纸袋等,广泛应用于快速消费品行业。

  吉宏股份招股书显示,报告期内(指2012年、2013年、2014年和2015年上半年)实现的营业收入分别为35549.12万元、38725.59万元、38592.75和24831.37万元,实现归属于母公司股东的净利润分别为3537.36万元、3633.21万元、1908.39万元和1676.85万元。吉宏股份在对其营业收入变动情况进行分析后指出,2012年至2014年,公司营业收入复合增长率仅为4.22%,其中2013年度同比增长8.94%,2014年同比减少0.34%,其主要原因在于主要产品价格的下滑。

  《经济参考报》记者注意到,彩色包装纸盒、彩色包装箱是吉宏股份的主打产品,报告期内这两种产品占其主营业务收入的比例合计分别为96.71%、94.04%、92.38%和90.27%。而吉宏股份披露的报告期内主要产品价格变动信息显示,其主要产品销售单价在报告期内呈现出一路下滑的态势。彩色包装纸盒销售单价从2012年的3.73元/平方米相继下滑至2013年的3.57元、2014年的3.23元和2015年上半年的3.12元,下滑幅度依次分别为4.29%、9.52%、4.00%。无独有偶,彩色包装箱的销售单价也从2012年的2.88元/平方米相继下滑至2013年的2.62元、2014年的2.40元和2015年上半年的2.33元,下滑幅度依次分别为9.03%、8.40%、2.10%。

  报告期内,吉宏股份下游的部分重点客户的降价行为印证了其主要产品销售单价下滑的事实。招股书显示,2014年伊利集团对吉宏股份采购的90%以上产品采购价格较2013年有不同幅度的下降,下降幅度主要在10%-15%。而吉宏股份与伊利集团签订的2015年销售合同又出现了销售单价下降的现象,吉宏股份对伊利集团销售的90%以上产品的销售价格较前一年度均有不同幅度(主要在1%-11%之间)的下降。

  对此,吉宏股份称,我国包装行业产业集中度较低,行业内具有一定规模和实力的企业均以进一步扩大产销规模、提高市场占有率为主要目标之一,市场竞争较为激烈,公司存在因市场竞争加剧而带来的业绩下滑风险。吉宏股份还预警指出,如果2015年下半年,原纸采购价格上涨或客户订单量下滑,伊利集团对公司主要产品采购价格的下调对公司利润产生较大影响,很可能导致公司业绩下滑。

  营收六成多来自伊利集团

  吉宏股份称,经过多年的努力,凭借新颖的设计创意、先进的产品工艺和优良的产品品质,公司已与伊利集团、恒安集团、纳爱斯集团、金红叶集团、阳光照明等国内快速消费品领域的知名企业建立了长期稳定的合作关系。

  招股书显示,吉宏股份报告期内前五大客户的销售收入占其主营业务收入的比重分别为92.12%、92.32%、93.96%和90.39%,其中对公司第一大客户伊利集团的销售收入占主营业务收入的比重分别为63.72%、68.30%、67.27%和66.18%。而从销售区域来看,吉宏股份的销售收入则相应地重点来自伊利集团所在的华北区域,报告期内华北区域销售收入占其主营业务收入的比例分别高达64.62%、62.39%、62.47%和53.05%。

  吉宏股份在分析公司来自伊利集团的收入占比较高的原因时称,这是公司所处发展阶段、食品饮料企业生产特点等因素综合影响而形成的结果。值得投资者注意的是,吉宏股份在招股书中重点揭示了“客户集中度较高的风险”。吉宏股份坦言,公司的主要客户集中在食品饮料、日化等消费品领域,如果由于客户自身原因发生产品安全等质量事件,或受到行业内同类企业发生的产品重大事件的连带影响,或因外部宏观经济变化而导致自身终端消费市场发生不利变化等各种情形,导致对公司产品的需求大幅下降,公司的经营业绩将受到重大不利影响。

  鉴于存在的客户集中度较高的风险,吉宏股份称2014年、2015年积极采取必要措施降低这一风险,拓展了广州立白企业集团有限公司、福建泉州匹克体育用品有限公司等新客户,新客户的拓展将降低公司业务对伊利集团的依赖。但《经济参考报》记者注意到,截至招股书披露日,吉宏股份的客户集中度仍然居高不下,且对单一客户伊利集团的过度依赖现象依然存在。

  此外,吉宏股份在招股书中多次强调,公司与伊利集团建立了互信互利的长期稳定合作关系且已经合作了9年。吉宏股份的保荐机构出具的核查意见也认为,发行人与主要客户的交易具有可持续性。但记者注意到,从2014年12月起,伊利集团纸质包装由集团供应保障部整合招标,不再由各事业部自行招标,由集团直接与供应商签订合同,合同期限仅为一年。

  应收账款居高不下偿债风险不容忽视

  招股书透露,吉宏股份2012年末、2013年末、2014年末和2015年6月末,应收账款账面价值分别为9789.42万元、8735.56万元、11188.19万元和11218.25万元,应收账款账面价值占流动资产的比例分别为49.60%、41.32%、45.68%和42.80%。此外,报告期内的应收账款余额分别为10312.64万元、9226.24万元、11809.58万元和11840.70万元,占同期营业收入的比重分别为29.01%、23.82%、30.60%、47.68%,总体呈上升趋势。而吉宏股份应收账款最多的前五名客户中,排在第一位的是伊利集团,截止到2015年6月30日应收伊利集团账款余额为6450.96万元。

  值得一提的是,吉宏股份将公司应收账款余额较大原因归结于公司所处行业的结算方式。吉宏股份称,为了与优质客户建立长期合作关系,行业内企业一般会根据客户的信誉、财务状况等给予长期客户或新开拓的知名度较高的客户适当的信用期。因此,吉宏股份认为,虽然公司应收账款所对应的主要客户信誉良好,发生坏账的风险较小,但因公司的应收账款数额较大,如果公司不加强应收账款管理,在主要客户生产经营情况发生重大不利变化的情况下,公司将面临应收账款发生坏账的风险。

  吉宏股份称,包装印刷行业是一个典型的资本密集型行业,与同行业的上市公司相比,公司在经营规模和资本实力方面还存在着一定的差距。财务数据显示,吉宏股份2012年末、2013年末、2014年末和2015年6月末,负债总额分别为19218.18万元、23983.91万元、28982.88万元和29331.25万元,占总资产的比例分别为51.69%、52.97%、54.62%和54.13%,呈现出持续攀升的态势。

  从财报来看,吉宏股份负债结构以流动负债为主,报告期内公司流动负债占负债总额的比重均在80%以上,非流动负债占总负债的比重较小。吉宏股份对此解释称,一方面公司结合自身业务特点,充分利用了经营性账期,应付票据和应付账款金额较大;另一方面公司采购原材料等生产经营活动对流动资金需求较大,因此公司短期借款余额较大。吉宏股份在分析其偿债能力时指出,2012年末、2013年末、2014年末和2015年6月末公司的流动比率分别为1.10、1.06、0.92和0.95,速动比率分别为0.86、0.84、0.71和0.74,均低于同行业可比上市公司的平均值。此外,吉宏股份母公司2012年末、2013年末、2014年末和2015年6月末的资产负债率分别为51.22%、53.44%、55.55%和55.68%,均略高于同行业可比上市公司。对此,吉宏股份坦言,随着公司业务的快速发展,产能扩张使得公司的固定资产、无形资产投入需要大量的资金,并且维持日常经营所耗用的营运资金增加,导致公司流动负债规模较大,公司存在一定的短期偿债风险。

  吉宏股份还在招股书中特别提到,近几年公司良好的信用记录使公司获得长期稳定的金融机构授信,能够稳定地从贷款机构获得资金支持。但《经济参考报》记者注意到,截止到2015年6月30日,吉宏股份取得的银行授信额度为17700万元(包括抵押、担保等),已使用额度高达16328.64万元,仅有1371.36万元的额度未使用。

  2日,记者致电、致函吉宏股份采访,该公司一位姓许的女士表示,可以将邮件发至公司公开邮箱。但截至记者发稿时,吉宏股份未有回复。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版