当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
4亿元木制品走私链条浮出水面 横跨两省三大城市
http://www.workercn.cn2016-06-02来源: 经济参考报
分享到:更多

  横跨黑龙江、辽宁两省三大城市,涉及20个团伙、30名犯罪嫌疑人,案值4亿元、偷逃税款4000万元——在海关总署缉私局的统一指挥下,大连海关、哈尔滨海关联合开展缉私行动,一举破获加工贸易渠道木制品走私系列案件。

  这是近年来大连海关查获的最大一起资源性商品走私案,随着这起案件的破获,一个以加工贸易为名、上下线严密的走私链条浮出水面。

  犯罪嫌疑人“跑路”途中被抓获

  东北是我国林业主产区,木制品加工是传统行业。据大连海关介绍,近年来,为保护林业资源,促进木材加工行业良性发展,国家逐步调整了相关政策,取消了出口退税,对木制品出口采取了征收关税等一系列的管控措施,并引导企业利用加工贸易方式进行精深生产,即企业从国外进口原木,进行精深加工后再次出口,提高生产技术含量及利润,减少国内木制品消耗。同时,国家对加工贸易原材料实施手册制监管模式,不收取进出口环节税,以减轻企业负担,简化管理程序。然而,一些企业却为了牟取暴利,动起了“歪脑筋”。

  国家政策变化后,海关风险管理部门通过对近几年的数据分析发现,辖区内一般贸易出口一次性筷子等木制品数量、金额急剧下降,加工贸易方式出口骤增,感觉其中风险很大。2014年,他们把相关线索移交给缉私局,组织专门力量开展情报经营。

  由于犯罪手法比较隐蔽,缉私部门一时难以找到突破口,经过一段时间的情报收集和采取各种侦查手段,20多家相关企业逐渐进入了海关缉私警察的视线。

  今年5月6日,大连、哈尔滨两地海关开始“收网”,共出动相关警员330人,分成31个行动小组,在大连、哈尔滨、牡丹江等地同时行动,抓获30名目标嫌疑人,搜查涉案公司26家,查获大量书证及电子证据,顺藤摸瓜,查出了“分工明确、环环相扣”的走私链条。

  据缉私部门介绍,在抓获的过程中,牡丹江森腾木业有限公司两名犯罪嫌疑人十分狡猾,察觉出异样,即把公司账册等装到车上,又买了不少日用品,准备跑路,在绥芬河到绥阳的山路上被抓住。

  经初步查明,抓获的30名犯罪嫌疑人涉及黑龙江、辽宁两省的哈尔滨、牡丹江、大连三个城市的20个团伙。其中上游企业5家、下游企业12家,货代公司3家。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×