当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
大众汽车违反美国环保法 或面临180亿美元罚单
郑启航 高攀
http://www.workercn.cn2015-09-20来源: 新华网
分享到:更多

  美国环保局18日指控德国大众汽车集团在所产车内安装非法软件、故意规避美国汽车尾气排放规定,可能面临最高达180亿美元罚款。

  此次涉案车辆包括大众汽车集团2008年以来在美国销售的约48.2万辆柴油车,涉及的品牌包括捷达、甲壳虫、高尔夫、帕萨特和奥迪A3。

  美国环保局表示,大众汽车在上述柴油车中安装了一种特殊软件,该软件能识别出汽车是否在接受美国政府的尾气排放检测,如果发现汽车在接受检测,就会启动汽车的全部排放控制系统,使汽车的尾气排放达标,但汽车在日常使用时,则不会启动,从而导致汽车日常的氮氧化物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》。

  美国环保局局长助理辛西娅·贾尔斯表示,大众汽车此举旨在规避美国汽车尾气排放标准,属于违法行为,并且危害公共健康。

  虽然美国环保局并未要求大众公司召回上述近50万辆汽车,但表示该公司有必要采取行动修复这些车辆的排放系统,并表示该公司有可能遭受民事罚款。

  美国环保局表示,违反《清洁空气法》最高单辆车的罚款额是3.75万美元,近50万辆汽车意味着大众汽车可能面临最高180亿美元的罚款。

  大众汽车当天发表声明表示,该公司目前正在配合美国环保部门调查。

  美国环保局同时表示,这些问题车辆并没有安全隐患,所以车主依然可以驾车上路,相关二手车交易也不受限制。(记者郑启航 高攀)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×