当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
半成品食材玩起O2O “懒人经济”催生自助炒菜族
潘福达
http://www.workercn.cn2015-08-26来源: 北京日报 
分享到:更多

  “懒人经济”催生下,互联网餐饮改变了人们吃饭的方式。动动手指下个订单,半成品食材1小时内完成配送,和上班族们一起“到家”。比泡个面还要简单,3分钟做出的菜和饭店里一样美味。半成品食材O2O(线上到线下),让这样的场景成为现实。

  3分钟搞定一盘菜

  走进位于中关村创业大街一旁的快好味公司,CEO商未雄和团队成员正为马上推出的新菜单忙碌着。窗边的“办公桌”则有些特别,上面摆着几个智能炒锅。食材是真空包装,保质期是48个小时。把食材连同酱汁一股脑儿放进炒锅,设定爆炒模式,香味逐渐浓了起来,3分钟后,一道菠萝鸡球就做好了。“是比泡面还要简单吧?”商未雄笑着说。

  金百万马甸店餐厅2月份推出的自助炒菜,终于从一家店面“飞”进了万千白领家中。作为和金百万集团合作的项目,快好味经历了对B端(企业端)半年时间的内测,8月份终于面向C端(客户端)正式上线,目标就是让白领以最快捷方便的方式,吃上一顿可口的晚餐。

  记者看到,菜单上列着20种菜,均价在15元左右,如果成为会员便赠送智能炒锅,可以实现全自动炒菜;如果用自家的锅炒菜,只需要一点油,所有菜的酱料包都已备好,翻炒3分钟即可出锅。

  菜单将实现一周一换

  “很多白领不会做、也不愿做晚饭,外卖还不好吃,半成品食材O2O就能解决这个痛点。”曾在大众点评网任市场总监的商未雄自称是个“吃货”,去年底决心投身餐饮市场,金百万集团年初正好筹划做智能炒菜,双方一拍即合展开了合作:快好味负责做菜品研发和市场,金百万提供中央厨房。

  想做标准化的菜品,需要考虑适合南北方人的共同口味,也要适合在家里炒,菜品研发绝非易事。招牌菜辣椒小炒肉的菜谱,就是熬得最多的一道菜之一。普通家用的辣味青椒口味清淡,辣椒烹饪中又很呛,从市面上选择了七种辣椒后,最终才把食材锁定为螺丝椒。为了更懂食客们的胃,选出大众都接受的菜品,团队会预订各家餐厅的同一道菜品尝,综合各家经验,同时会考量团购网站的数据和点评。番茄土豆牛肉、有机花菜、木耳虾球……最终20道菜搬上了菜单。

  “我们要做以互联网为依托的‘主厨餐厅’”,商未雄告诉记者,未来菜单将实现一周一换,将根据顾客的实时反馈,由主厨提供更为丰富、应季的半成品菜品。

  需面对食品安全短板

  万亿级别的餐饮市场,吸引了像商未雄一样的众多创业者。餐厅外卖早已不新鲜,现如今,厨师上门、西餐上门、早餐配送、家厨外卖等领域入局者纷纷,市场已被搅热。其实,半成品配送也不是新事物,大型商超和家庭小店,早都做起了类似的生意,不过在餐饮O2O市场,目前只有快好味、青年菜君等几家公司尚有一定知名度,消费者的认知度仍不是很高。“有几条‘大鲸鱼’存在,市场才能称为红海。”商未雄认为,半成品食材O2O领域还在早期阶段,仍处蓝海,哪家在快捷、便利等用户体验上做到极致,才会突围。

  北京工商大学商业专家洪涛表示,半成品菜的生意可能只适合特大城市,加速分店建设,如何保障采购、制作效率,如何解决仓储、废弃物等经营难题就面临考验。

  他还提示,“食品安全”是半成品乃至餐饮O2O行业发展都必须要解决的问题。半成品菜、家厨外卖、微商餐饮等的食品安全多数靠个人和企业自律,而涉及食材的采购、清洗、分切、包装、储存、配送等环节,各个环节如要做到无缝对接难度很大。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版