当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
质检总局:清理规范经营服务性收费 为小微企业减负
http://www.workercn.cn2015-07-03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网7月3日电 据国家质检总局网站消息,质检总局今日发布了关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见。意见要求,加大简政放权力度,深化行政审批制度改革。进一步清理和规范经营服务性收费工作,减轻小型微型企业负担。

  意见要求,加大简政放权力度,深化行政审批制度改革。坚持能减则减、能放则放、能快则快、能优则优的原则,进一步取消、清理和下放行政许可项目,放宽市场准入,降低企业准入门槛。优化行政许可审批流程,简化许可程序,提高办事效率,为小型微型企业提供咨询和指导服务,缩短小型微型企业入市周期。

  意见还要求,进一步清理和规范经营服务性收费工作,减轻小型微型企业负担。依照《财政部关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号)的要求,暂停征收工业产品许可证审查费和出口商品检验检疫费,免征小型微型企业组织机构代码证书收费、社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费、国内计量器具新产品型式批准证书费、修理计量器具许可证考核费、计量考评员证书费、计量考评员考核费、计量授权考核费。执行降低后的出入境检验检疫收费标准。全面清理现有行政审批前置环节的技术审查、检验检测、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项。积极争取财政支持,弥补、保障各类收费成本支出。

  全面提升小型微型企业劳动者的素质。积极争取各级政府财政设立小型微型企业质量人才培训专项资金,发挥各类高校、职业院校、技工学校和行业协会的作用,开展质量和质量管理知识的培训,加强对小型微型企业劳动者,特别是一线工人的教育和培训。广泛开展质量改进、质量攻关、质量管理小组等群众性质量活动,提高企业一线员工的质量素质和能力。

  全面提高小型微型企业的质量管理水平。进一步发挥各类示范区的示范引领作用,推广应用先进管理方法和先进标准,引导企业健全质量管理体系。完善地方政府质量激励制度,探索建立小型微型企业质量奖。充分发挥各级政府质量奖获奖企业的标杆示范作用,组织开展面向小型微型企业的质量管理培训和经验交流活动,指导和帮助小型微型企业提高质量管理水平。

  切实履行质量安全的主体责任。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,鼓励企业进行标准自我声明和公开,增强企业提升质量的内生动力。引导企业建立和完善质量安全控制关键岗位责任制,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任。督促企业实施更加严格的管理,加强质量考核,实行质量安全“一票否决”。加快建立产品召回制度,在产品生产、流通、销售的全过程实现产品质量责任追溯。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版