当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
中石化否认裁员200万:员工总共才92万人
http://www.workercn.cn2015-04-12来源: 中国经济网
分享到:更多

  原标题:中石化否认裁员200万:员工总共才92万人

  据中国石化新闻办公室官方微博消息:#中石化辟谣裁员200万#又是谣言!中石化总共员工92万,到哪去裁员200万?国企要深化改革、转型发展,一些能耗高效益差的老装置要停产,少数员工肯定要进行培训转岗。中石化一直秉承“不因改革让一位员工没有出路”理念,所发85号文正是要让所有员工都得到保障。目前各企业人心稳定,生产经营一切正常。

  此前报道:

  中石化拟裁员200万 职工担忧

  一场涉及200万在职和非在职人员的内部管理运营体制改革在中石化整个集团推进。

  “我们绝不会像外企一样直接裁员,而是对离岗人员妥善安置。”对于中石化正在实施的减员增效措施,4月9日,中石化集团新闻发言人吕大鹏对经济观察报(微博)记者强调。

  在此之前,一则标注着2月27日下发的《中石化2015(85号)关于离岗人员分流安置工作的指导意见》在网络上流传,这被中石化内部人士对经济观察报记者证实为真,“如今中石化绝大部分职工都人心惶惶,感到人事市场化改革呼啸而来的恐惧和茫然。”

  “再不改就成恐龙了。”中石化集团公司董事长傅成玉认为,“中石化十年前改,现在会好得多,而现在改,十年后会好的多。”一切都为时不晚。

  然而油价连续下跌已然对庞大的中石化“伤筋动骨”,有着多年来沉积下来的“国企病”等诸多顽疾,中石化这个庞然大物会因为这场改革变得更加轻盈吗?

  经营压力

  谁能想到,中石化去年总资产1.45万亿,世界500强排名第三位,净利润竟然远不及总资产6629亿的中海油,实际上早在2012年上半年,中海油净利润就首次超过了中石化。这不仅让傅成玉颇为心焦,也让国资委很不满,该部门今年年初启动了严控央企负责人经营业绩考核A级标准,而中石化落榜A级标准。

  傅成玉在中海油期间,曾推行“石油公司相对统一,专业公司相对独立,基地系统逐渐分离”的扁平化管理路线,而中石化则走了一条与之相反的路子,多年来企业主副业分离不清、管理体制僵化、机构臃肿人员庞杂等,如今已经有些“尾大不掉”。

  傅成玉近期不止一次地在内部或外部坦言他的苦恼和思路,早在今年“两会”期间,傅成玉就透露,过去光靠投资拉动的粗放经营发展方式行不通了,由于盲目发展造成的产能过剩,调整起来十分困难。

  去年油价“十一连跌”致使炼化效益陷入巨额亏损的泥潭,无奈之下,中石化去年一年里关了90多套装置。不仅如此,至去年为止,连续18年产量保持在2700万吨/年的胜利油田,在今年年初开会时强调不再以产量为原则组织油田开发生产,而是按油价波动弹性安排产量,以效益安排生产经营,这个提法在中石化尚属首次。变化传递了一个信号,以效益论英雄将取代以产量为考核指标成为油田板块的新常态。

  刘勇所在的单位是全国第二大油田、隶属中石化集团的胜利油田分公司旗下林林总总的辅业公司之一。由于去年至今油价断崖式下跌,单位效益不好,自春节上班后刘勇等所有正式职工的工资就降了四成之多。刘勇听说,油田里效益更差的兄弟单位已经开始每月仅发1000-1800元左右的生活费,其他福利待遇一概全免了。更惨的便是临时工,胜利油田几乎所有单位,仅签了一年、两年时间不等的合同的他们,面临的是到期均不再续签的冰冷现实。

  吃过午饭,已年届50岁的刘勇穿过厂区来到了自己的办公室,坐在那只已坐了近30年的椅子上陷入沉思。自去年开始纷纷热议的降工资今年初终于变为了现实,两个多月以来他经常独自叹气发呆。

  作为去年世界500强“探花”,去年中石化净利润仅为464.7亿元,远低于中海油的602亿元的净利润,这一成绩显然也不是国资委所乐见的,同时也刺激着拥有国际化视野的掌舵者傅成玉。

  而对于胜利油田乃至整个中石化来说,寒冬刚刚开始。刘勇听说,胜利油田很多油井停产了,“因为生产的越多赔得越多。”而胜利油田今年第一季度亏损基本成为定局,中石化预计今年第一季度净利润将处于盈亏平衡点附近。傅成玉2月10日至11日在河南油田调研时称,预计今年中石化上游全面亏损,过去上游每年都是300-400亿元的利润,今年上游限亏16亿元。这无疑给了傅成玉动刀多年顽疾的改革决心。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版