当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
2020年新能源车产量将达240万
专家建议相关政策应有系统性和连贯性http://www.workercn.cn2014-08-07来源: 经济参考报
分享到:更多

  新能源汽车再迎利好。8月6日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部三部委联合印发了减免新能源汽车购置税公告,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。新能源汽车发展迅速,研究显示,2020年,在欧、美、日、韩及中国,新能源汽车年产量预计占乘用车总量的9%-20%,将达120万辆-240万辆。专家表示,近期国家在税收、产业政策方面出台了一系列鼓励新能源汽车发展政策,但与此同时,应加强政策的系统性和连贯性,引导新能源汽车在一定的制度框架内稳健发展。

2020年新能源车年产量将达240万

  日益严峻的环境污染及能源紧缺问题,使全球新能源汽车的研发和推广前所未有地受到各国政府关注与重视,新能源汽车的发展态势良好。

  来自北京亚市汽车信息发布会的最新信息表明,截至2013年底,全球新能源汽车保有量已超过40万辆。保有量排名前三的国家分别是美国、日本和中国,分别为17.4万辆、6.8万辆和4.5万辆。

  而据权威机构Navigant研究预测,2014年全球电动汽车市场将同比增长86%,电动汽车销量约为34.6万辆,截至2014年底,新能源汽车保有量将超过70万辆。到2020年,在欧、美、日、韩及中国,新能源汽车年产量预计占乘用车总量的9%-20%,将达120万辆-240万辆。

  新能源汽车来势如此汹涌。专家表示,在欧、美、日、韩及中国的共同努力下,全球新能源汽车已经处于大规模推广的临界点。

  中国作为全球最大的新兴汽车市场,在新能源汽车的研发与推广方面,也早已出台了相关政策和措施,并形成了一批各具特色的新能源汽车示范城市。早在2009年,中国就有25个城市开展了节能与新能源汽车示范推广试点,并在6个城市开展了私人购买新能源汽车补贴试点。在此基础上,2013年又继续开展了新能源汽车推广应用。目前共有86个城市进入新能源汽车推广应用城市名单,至2015年计划推广新能源汽车33万辆。

  而近期的新能源汽车种种政策利好更加速了国内的产业进程。近日,国家发展改革委下发《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》,明确规定居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民电价。7月21日,国务院办公厅对外发布了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,内容包括取消新能源汽车地方推广目录,放开生产准入,充电设施纳入城市规划,加大税后优惠等。8月6日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部三部委联合印发了减免新能源汽车购置税公告,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。专家表示,随着相关部门和各地政府支持新能源汽车发展的政策密集出台、补贴力度的不断加大,充电网络也将越来越健全,新能源汽车市场有望迎来快速增长。

我国各地发展特色各异

  在国内新能源汽车试点城市中,北京、深圳、上海、合肥等一批城市结合自身实际,发展成为各具特色的新能源汽车示范城市。

  深圳作为中国经济中心城市,经济发达,城市人口众多,其公共交通是城市交通系统的重要组成部分。深圳市以新能源公交车为主要突破口,加大新能源汽车的示范规模。截至2013年底,深圳市新能源公交车数量已超过3000辆。新能源公交车的大规模应用不仅有利于缓解城市交通紧张状况,有效推广新能源汽车,还可以在当下我国诸多城市出现雾霾等环境问题时减少汽车尾气排放量,促进城市空气质量的改善。

  上海利用自身的技术和人才优势,致力于探索燃料电池车的研发和应用。目前,上海燃料电池车已首先应用于公交车领域。此外,上海市政府还出台了购置新能源汽车可免费获得牌照的优惠政策,鼓励市民购买新能源汽车。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768