当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
杭州维管段接触网工处理鸟巢多措并举
http://www.workercn.cn2014-06-12来源: 中工网
分享到:更多

  每到春夏季节,万物复苏,鸟儿也开始筑巢了。可是当鸟儿把巢筑在铁路高压支柱上,接触网上,就会影响铁路的安全运行,杭州维管段将处理鸟窝作为专项工作,不分昼夜的处理鸟巢,确保铁路安全。今年的鸟窝更多了,相应的安全隐患也多了,据悉,杭州维管段从一月份到现在,已经处理了516个鸟巢,对处理鸟巢多措并举。

动态管理,消除隐患

  6月8日,记者来到杭州维管段萧山供电车间,车间主任高同伟介绍说,鸟儿也是一个群居动物,鸟窝基本都在一起搭建,这个季节是鸟儿筑巢的高峰时段,接触网工和鸟儿开始了战争。接触网钢塔、隔离开关、回流线肩架等处,鸟儿认为很高、也很稳固,是筑巢最好的场所。别低估一个小小的鸟窝,带来的危害不可小觑,这些鸟巢里常常有金属丝、树枝等杂物,再加上从鸟巢里掉出来的鸟粪、羽毛,对线路绝缘水平影响极大。特别遇到刮风下雨,这些鸟窝就可能成为引起线路短路影响列车正常运行。

  由于鸟巢引起接触网跳闸频次增加,动态掌握接触网鸟巢处理信息,以便及时协调处理接触网鸟巢隐患,通过统计分析接触网鸟巢规律,确保接触网设备运行安全。我们通过动态控制,每天派人登乘机车和步行巡视检查,发现后做好记录,根据筑巢位置、影响设备等情况确定,一般会当天晚上处理,早发现,早处理的,坚持鸟巢处理不过夜的原则。

人机结合,确保安全

  杭州段管辖3915.534条公里,8万多个支柱、860台隔离开关。发现鸟窝处理不及时,将酿成灾难,根据以往经验,鸟儿筑巢很固定,一旦将鸟巢处理后,鸟儿还是在原来的位置再次搭建鸟窝,这又给接触网工提出了难题,杭州维管段技术科科长林伟达告诉记者,段将引进了一批风车式驱鸟器安装在铁路供电设备上,安装驱鸟器后,风吹动,驱鸟器将转动,鸟儿将不再筑巢了,并购买了一些带有刺激气味的驱鸟剂,涂抹在鸟儿筑巢的地方,当小鸟闻见带有刺激性气味时,小鸟就会放弃筑巢,而接触网工不能确定筑巢地点,驱鸟器安装多了,还是一个不安全的因素,怕掉下来,影响安全运行。

及时发现,停电处理

   “杭州东下行51号、29号、39号H型钢柱上发现有鸟巢。”接到机车添乘人员廉彬发回的消息后,笕桥供电工区工长胡玉斌立即在管辖线路图上查询具体位置,并到现场确认,鸟窝暂时不会影响到行车,计划天窗点内处理,及时与段调度上报具体情况并申请“天窗点”。段调度室与路局电调、行调联系申请天窗点处理。

  天窗作业点批复下来,胡玉斌立即组织工区作业人员填写好作业工作票、分工单,召开预想会,准备工具材料,为夜间作业做好准备。

  凌晨1点30分,轨道车载着18名作业组成员从车库缓缓驶出。杭州晚上的气温30度,陪伴这帮小伙子们的,只有千里轨道线上轨道车的轰鸣声。2点20分,到达作业地点,果然在51、29、39号钢柱处,发现有三个相继完工的鸟巢。地线人员立即挂好地线,三名作业组成员登上平台,轨道车司机一声短笛,操作平台缓缓上升。到达指定高度,操控人员慢慢地转动平台,作业人员登上钢柱,系好安全带,将鸟窝安全移除。

为鸟筑巢,保护生态

   “鸟儿多了说明现在生态环境好了,但给铁路安全运行带来的隐患也多了。”林伟达说,他在技术科已经工作了8个年头了,发现今年鸟儿比往年多了起来,最多的是喜鹊。尤其是电气化铁路的不断开通以来,铁路有了高架桥,鸟儿成群结队的到铁路线上搭窝安家,为了保护生态环境,段将给铁路沿线的树林里安装了人工鸟窝,方便鸟儿繁殖,今年共安装人工鸟窝130余个,慢慢的鸟儿也适应了新的环境,常常看见树林里我们搭建的鸟窝里发出小鸟的叽叽喳喳的鸣叫声! (通讯员周成昆、马旭升)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768