当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
宝洁日化大哥地位动摇 强势品牌面临市场分化
http://www.workercn.cn2014-02-26来源: 南方日报
分享到:更多

绘图:杨佳

  日化强势品牌宝洁近来遭遇多事之秋。

  曾将宝洁带入辉煌期的雷富礼再度出任宝洁掌门后,并未创造新的传奇。根据公司最新的半年报显示,截至2013年12月31日,其下半年销售收入434.85亿美元,同比上涨1.33%,净利润为65.29亿美元,同比下滑5.77%。其中,来自于婴儿、女性和家庭护理产品的净利润从15.24亿美元降至14.9亿美元,同比下滑2.23%。不久前,宝洁发布的第二财季报告上也遭遇净利润同比下滑16%的境况。与此同时,近日京消协曝光的6款未达国家标准的卫生巾产品榜单上,宝洁旗下的“护舒宝”亦名列在案。

  宝洁将其净利润下滑归结为受南美国家不利汇率影响。记者了解到,宝洁已于2月11日盘后调低全年预期,但有日化行业业内人士称,宝洁失去在中国日化市场的“带头大哥”地位,才是导致盈利下降的主因。

  据传宝洁正在考虑从现任和离职的高管中挑选候选人,接替雷富礼。受业绩下滑以及销售总部移至上海等因素影响,有宝洁华南区的员工透露,宝洁广州总部多个部门正在裁员。不过该公司相关负责人对记者称,宝洁对市场传闻不予置评。

  (记者 谢梦)

  市场 宝洁日化“老大”地位遭动摇

  回望宝洁业绩,并不是第一次遭遇惨淡。在2012年第一财季报告中,宝洁营业收入为207.4亿美元,同比下降3.7%,净利润下滑7%。2012年底,宝洁因业绩减退计划全球裁员2%-4%的非制造业部门员工,人数达到8000人,而此时宝洁大中华区销售总裁翟峰也宣布离职。为了实现在2016财年之前削减开支100亿美元目标,宝洁曾在2012宣布裁员5700个非生产部门工作职位的计划,但计划已经在2013年提前实现。

  现年66岁的雷富礼曾在2000年至2009年期间担任宝洁公司CEO,并于去年5月重掌宝洁帅印。由于雷富礼在其首个宝洁CEO任期内,曾令宝洁的销售额增长了一倍,年销售额超10亿美元的品牌从10个增加到23个,雷富礼去年的“回归”曾令外界对宝洁这一日化巨头充满期待。然而,距雷富礼再度出任CEO不到一年,宝洁就传出正在寻觅新CEO的消息。

  依照路透社的消息,在宝洁工作20年、随后担任雅诗兰黛化妆品公司CEO的法布里奇奥·福瑞达(FabrizioFreda),宝洁前全球业务部门总监、现任私募股权投资公司凯雷投资集团营运合伙人的苏珊·阿诺德(Susan Arnold),以及宝洁部分在职高管均已纳入考察范围。

  业内看来,随着中国消费升级的大势以及中产阶级的崛起,中高端尤其是高端市场逐渐成为了宝洁的空白,加上联合利华等老对手的发力、中国本土市场的低端破坏,还有线上销售的冲击,宝洁正在日渐失去日化带头大哥的江湖地位。

  “宝洁业绩下滑并未超出业界预期。实现销售基本持平,已经难能可贵”。也有日化行业专家认为,雷富礼担任宝洁CEO后,对宝洁新产品开发节奏、广告投入和销售模式三方面做了调整,现在宝洁正处在这个调整期中,销售业绩不能呈现立竿见影的效果在宝洁预期范围内。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768