当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
中国一拖“成长记”:持续创新化危为机 借“一带一路”布局全球市场
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 经济参考报
分享到:更多

  东方红——这个极具象征意义的名字,在60年前被赋予中国首台自主生产的履带式拖拉机,由此拉开了中国农机工业的序幕。

  60年来,中国一拖生产的东方红拖拉机曾“开”上过人民币,也曾销量锐减跌入谷底。然而,骨子里的使命感促使其不断改革创新,越过计划“垄”,驶入市场“田”,在同世界顶尖农机企业的竞争中,不断发展壮大,不但成为中国响当当的农机品牌,而且在世界上100多个国家和地区打响了名号。

  不负使命:

  东方红开启“耕地不用牛”时代

  1958年的一个上午,一群人推着一辆四轮的、拖拉机样子的“怪物”,向洛阳第一拖拉机制造厂(中国一拖前身)的职工喊话:“我们小厂都已经生产出拖拉机了,你们大厂为什么还不生产拖拉机?”

  这是洛阳一个农机修理厂用发动机装了四个轮子,拼拼凑凑堆出来的需要人推的“拖——拉——机”。

  虽然看似荒诞,但中国一拖的职工们“看在眼里,记在心里”。

  1955年10月1日,当洛阳涧西原隋炀帝的皇家御苑里打下第一根桩时,承载着国家农业现代化使命和中国农民梦想的中国一拖建设吸引了全国人民的关注。

  筚路蓝缕,齐心勠力。一时间,来自各地的2600多封慰问信飞向中国一拖,让建设者们备感振奋。远至黑龙江,近到周边村庄,人民群众送来大米、送来木炭……大家有一个共同的心愿:早日开上自己生产的拖拉机。

  罗士瑜、吴敬业、刘寿荫等一批海外赤子,也怀揣着百业待举的新中国拖拉机梦,克服重重困难回到祖国怀抱;数万名知识分子和工人群众组成的建设队伍,更是在中国一拖厂区90多万平方米的土地上洒下了心血和汗水,把长满荒草的土地,变成了热火朝天的工地。

  现年78岁的李学义1956年初到中国一拖工作,他回忆说:“大家来自五湖四海,为了同一个使命聚到一起,虽然没有建设大型现代化企业的经验,但凭借着敢于创新的精神和勇于拼搏的干劲,攻克了一个个难关。”

  时间来到1958年,中国一拖的建设在大家无私的劳动热情下逐渐步入高潮。6月30日,第一炉铁水出炉;7月5日,第一批锻件面世;7月8日,第一台燃油泵面世;7月13日,第一台柴油发动机面世。

  节点日期不断跳跃,为了早日生产出第一台拖拉机,工人们不离厂房连续奋战,每天从早上8点开始,一直工作到次日凌晨1点。困了,或躺在地上眯一会儿,或趴在车床上打个盹,零件一到,就起来安装。

  功不唐捐,玉汝于成。终于,1958年7月20日,一辆身披红花彩绸、车头挂着毛主席像的玫红色拖拉机“轰隆隆”开出厂区大门,工人们像送新娘子一样,跟在后面敲锣打鼓、挥舞彩旗,道路两旁挤满了热情而好奇的围观群众,他们中的很多人第一次亲眼见到了拖拉机的样子。“新娘子”的名字,不是“铁牛”,不是“龙门”,也不是“白马”,而是“东方红”。

  这是中国人自己制造的第一台拖拉机——东方红54型履带式拖拉机。工人们不畏艰难的勇气和拼搏奋进的汗水助力东方红比预定时间提前了一年生产出来。此后,中国农耕历史掀开了崭新的一页,“耕地不用牛”的时代正式开启。从洛阳驶出的一辆辆东方红拖拉机,开始在广袤的田野上,为新中国的农业机械化建设提供源源不断的动力。

  作为中国农机工业的第一代产品,东方红54型履带式拖拉机在黑龙江北安二龙山农场服役期间,在极为艰苦和高强度的作业环境下,创造了31年没有大修的记录,被誉为“北大荒精神”的象征。

  其后,中国一拖对引自苏联的第一代产品进行了升级换代,1959年试制成功东方红75型履带式拖拉机,作业效率提高45%,油耗降低3%。1962年,东方红拖拉机被新中国第一位女拖拉机手“开”上了1元面值的人民币,成为当时中国工业战线最闪亮的“明星”。1999年,“东方红”被认定为中国驰名商标,结束了中国农机行业一直没有中国驰名商标的历史。2018年,中国一拖入选首批中国工业遗产保护名录,成为人类文明和历史发展的重要见证之一。

  已经88岁高龄的原中国一拖副总工程师、毕业于清华大学的浙江人张文恺,1958年时主动申请从北京到洛阳的中国一拖工作。回忆起这段艰苦又充满激情的岁月,他动情地说:“东方红不仅仅是一个品牌,它凝聚了全国人民对美好生活的期望,代表了一种朝着目标执着前行,面对困难坚守使命的精神力量。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版