当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
兖矿集团混改观察:国企实力“嫁接”民企活力“催生”新动力(图)
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 经济参考报
分享到:更多

  兖矿集团与新里程医院集团4月20日于济南签署投资合作协议,双方将在医疗健康等领域开展合资合作。 资料照片

  混合所有制改革如何推动?国企民企机制如何兼容?混改效果如何保障?这是本轮国企改革中社会普遍关心的问题。

  总部位于山东省济宁市的兖矿集团共有四家下属企业实施了混合所有制改革。“四家企业原有体制机制已不能适应企业发展需求,都处在不改革就只有死路一条、改革慢就会被竞争淘汰的‘悬崖深渊’。”兖矿集团董事长李希勇深有感触。

  通过搭建国有平台、民营机制,改革自身适应混改新要求,因企施策畅通混改路径,如今四家混改试点企业在优势嫁接中快速做大做强,推动了国有资本对其他资本的辐射带动功能持续放大。

  告别“亚健康”混改试点业绩全线飘红

  今年上半年,曾经长期处于亏损状态的邹城金通橡胶有限公司(下称“金通橡胶”)完成了1785万元的利润。作为兖矿集团旗下四家混改试点企业之一,金通橡胶以混改为起点,走出亏损、连年盈利。

  始建于1987年的金通橡胶是兖矿集团旗下液压胶管专业制造企业。实施混合所有制改革前,金通橡胶资产负债率为104%,未分配利润为-1013万元,陷入资不抵债。

  穷则思变。在兖矿集团的推动下,深处困境的金通橡胶从企业体制机制上寻求突围。2014年,金通橡胶开展混合所有制改革,国有法人股下降到总股本的54.5%,经营者团队和业务骨干共19人持股300万元。

  改革后的金通橡胶,309名员工的“铁饭碗”被打破。金通橡胶副总工程师赵建勋介绍,以前是吃“大锅饭”、拿套岗工资,无论创造多大价值,每月工资也就2000元左右;现在创造效益的10%至30%可进行奖励,有位员工一个月仅奖励就有2万多元。

  与此同时,金通橡胶的组织机构、领导班子、管理技术人员大幅精简;企业建立起完善的内部市场化管理制度,市场化运行实现全覆盖;薪酬分配的杠杆激励作用真正发挥,企业走上了降本提效的发展道路。

  实施混改当年,金通橡胶就扭亏为盈。随后三年里,金通橡胶的利润从2014年的315万元,一路上升到2017年的2859万元。截至今年4月末,金通橡胶的资产负债率由改制前的104%下降到了65%。

  不同于金通橡胶资不抵债被迫改革,兖矿集团旗下的上海中期期货股份有限公司(下称“上海中期”)在混改前连续20多年保持盈利,排名我国期货行业前30名。然而,由于净资本实力无法满足市场竞争需求、背景与资源禀赋相对较差,上海中期主动实施了混改。

  通过引入非公资本,上海中期由国有全资企业变为国有控股,境内企业、外资企业参股的混合所有制有限公司,国有资本比例降至83.86%。据上海中期董事长吕海鹏介绍,混改充分调动了民营资本在市场、理念、人才、资源等方面的积极作用,企业发展活力得到释放,实现了产业高端化发展、爆发式增长。2014年至2017年,上海中期营业收入增长57倍,利润增长超过8000万元。

  另外两家实施混改的企业同样表现不俗:曾处于“僵尸企业”边缘的北斗天地股份有限公司(下称“北斗天地”)2016年底完成混改之后,2017年就实现营业收入翻番、利润增长8倍,外部收入占比从6%提升到51%,实现了母公司输血向自身造血转变;曾经资不抵债的新风光电子科技股份有限公司(下称“新风光”)2015年7月30日在新三板挂牌引入战略投资,当年利润就同比增长2/3。

  相较于眼前的营业收入和利润的增长,混改企业走出“亚健康”状态,则为后续的发展打下了稳健的长远基础。数据显示,混改之后四家企业的资产负债率均大幅度下降,资产总额也提升64%至237%不等。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版