当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
今年以来,商业银行纷纷宣布设立资产管理子公司的计划——
银行系资管子公司蓄势待发
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 经济日报
分享到:更多

  商业银行设立资产管理子公司有助于强化商业银行在资管领域的风险管控和风险隔离,有利于资产管理业务长远健康发展,对银行业整体形成利好。在实施公司化运作之后,银行系资管子公司只有优化人员结构,采取更为市场化的激励机制,才能在激烈的同业竞争中胜出。

  商业银行设立资管子公司的步伐正在加快。民生银行近日宣布,拟以现金方式出资50亿元设立资产管理子公司。据统计,今年以来已有9家商业银行宣布拟设立资管子公司,其余8家为招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行、交通银行、光大银行、平安银行和南京银行,拟注册资本金从10亿元到80亿元不等。

  在业内看来,商业银行纷纷拟设立资管子公司的计划正是遵循了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的要求。在加强行业监管和防范化解金融风险的背景下,设立资管子公司将有助于强化商业银行在资管领域的风险管控和风险隔离,有利于资产管理业务长远健康发展,对银行业整体形成利好。

  旨在建立风险防火墙

  “银行系”资管子公司并非是新提法。早在2015年,光大银行就曾发布公告称,董事会已同意全资设立理财业务子公司。随后,多家银行表示计划设立银行理财子公司,但最终这些计划当时未获得监管层的批准。

  由于银行的主营业务并不包括资产管理,因此设立资管子公司后涉及监管调整等一系列问题。有专家认为,资管子公司迟迟未落地是因为这是银行综合经营的重要步骤,涉及体制改革,需放到我国金融改革大框架中去探讨,应审慎稳妥推进。

  今年4月份,资管新规正式出台,在净值管理、期限匹配、控制非标、通道业务等多个方面对银行理财提出要求,并设置了两年多的过渡期用以整顿存量业务。资管新规进一步明确,在过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品。

  此举在一定程度上有助于打破银行理财市场的刚性兑付,隔离相关风险。比如,平安银行在发布公告拟设立全资资产管理子公司时表示,设立资产管理子公司是为了进一步完善资管业务的交易主体地位和组织架构,并有效防范和化解主体风险,促进资管业务健康发展。

  在业内看来,商业银行已日益成为资本市场不可或缺的一部分,不论是股票质押贷款还是企业并购融资等相关业务,一旦资本市场出现风险,很容易传导到商业银行。既然无法将商业银行与资本市场完全分开,不如让商业银行成立独立资管子公司,在资管业务与自营业务之间建立防火墙,防止不同风险之间的传染和蔓延,这对防范和化解金融风险具有重要意义。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版