当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
王朝酒业:昔日“酒业巨头”今朝如何破局解困?
http://www.workercn.cn2018-06-29来源: 经济参考报
分享到:更多

  中法合营王朝葡萄酿酒有限公司(下称“王朝酒业”)始建于1980年。这家曾经与长城、张裕系列葡萄酒共同占据中国市场的酒业巨头,之前公布了2016年的销售情况,数据显示,2016年王朝酒业实现销售收入4.52亿元(港币),利润-1.00亿元(港币)。这是自2012年以来,王朝酒业连续第五年出现亏损。

  目前归属于天津市食品集团有限公司并由天津市国资委统一管理的王朝酒业,正面临着国企混改的关键时期。王朝酒业在亏损额度不断降低的同时,也开始对外释放积极信号。但即便如此,人们也不禁要问,这个曾经的巨头究竟该如何破局解困。对此王朝酒业回应称,2019年企业有望完成改革机制落地,并力争在两三年内扭亏为盈。

  开放机遇成就初期辉煌

  成立初期的王朝酒业在中国葡萄酒行业的受关注程度可谓一时无两。注册资本人民币195万元的王朝酒业,由三家公司共同出资组建。为更好接受管理,占比为62%的中方股东天津市天宫葡萄酿酒公司股份由天津发展控股有限公司代持,并于香港联交所上市。

  曾经的王朝酒业,在中国葡萄酒领域是不折不扣的领导者,得益于改革开放的大背景,王朝在前期发展可谓顺风顺水:先后荣获14枚国际金奖,8枚国家级金奖,被布鲁塞尔国际评酒会授予国际最高质量奖,并被农业部确定为绿色食品。

  2000年“DYNASTY王朝”商标被原国家工商总局认定为中国驰名商标,并获得了诸如“全国五一劳动奖状”称号、“农业产业化国家重点龙头企业”称号、“中国名牌产品证书”、“绿色食品证书”等荣誉。

  王朝酒业集团董事长孙军在接受《经济参考报》记者采访时表示,王朝酒业的发展与许多国企一样,很大程度上得益于改革开放带来的红利。“王朝的辉煌期自1980年建厂,一直持续到了2010年左右,这30年的飞速成长恰恰就是来源于改革开放。”孙军表示,王朝在中国葡萄酒产业发展的上半场能够领跑,主要有几个方面的原因。

  第一是开放的领先。伴随着20世纪80年代改革开放的春风,拥有雄厚实力的王朝手握更多机会,借助国外技术、人才以及观点机制的引进,王朝取得了先发优势。

  第二是文化的领先。改革开放带来的不仅是经济上的影响,也是中西文化的一次互相学习与深入了解的过程。在中国红酒文化方兴未艾之际,王朝通过塑造中国自酿葡萄酒的品牌形象与文化,率先在中国酒行业取得了市场占有率。

  第三是市场的领先。当时的中国,葡萄酒仍属于普及率较低的商品。随着改革开放进程的加快,人们对于生活质量不断提出了新的要求,葡萄酒则成了具有吸引力的消费品,在各种场合的出现频率开始提高,这样的生产时机在很大程度上也决定了王朝酒业在初期打开市场局面上的顺利。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版