当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
山东京博为员工营造良好成长环境
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

构建五大晋升通道,助力员工成长

山东京博为员工营造良好成长环境

  6年前,22岁的刘卫义进入位于山东博兴县的山东京博石油化工有限公司,成为运行保障集合车间的一名仪表维修工。如今,他经过公司的专业委员会评定为二级仪表技师。

  赵艳丽1995年从中国石油大学自动化专业毕业后进入京博石化,如今是分析检测中心的资深技术员。在2018年的技能比武大赛中,她荣获“师道传承奖”。

  刘卫义、赵艳丽,是山东京博控股股份有限公司践行“人人都是人才、人人都能成才、人人都要成才”理念的缩影。人才队伍建设有力助推着企业的发展。公司1991年建厂,从过去单一的石化产业发展成为以山东京博控股股份有限公司为核心,形成了以现代制造业、现代服务业、现代农业、新兴产业四大板块,有高端化工产业、文化艺术产业、现代生态农业等九大产业集团的大型民营企业。

  “企业的发展离不开人才,人力资源管理是最基本、最核心的管理要素。”京博控股党委书记、董事长马韵升表示,公司的人才观核心就是要把最适合的人放到最适合的岗位上。

  京博控股人力资源事业部总经理马雪英告诉《工人日报》记者,公司根据不同岗位特点,设置了“经营、技术、技工、教育、管理”5大晋升通道,进行人才选拔与培养。

  在职业技能培训方面,京博控股还首创了九级教官体系,现有680余名教官,为有知识有经验有技能的老员工提供传道授业解惑的平台,促进了企业文化与职业技能的萃取与传承。

  “公司注重员工知识和技能的培训,并把员工的培训当作一种福利,除了强化公司内部培训之外,也把优秀大学生员工送到专业院校、科研机构、先进企业等进行专业化培训,不断提升他们的技能素质。”马韵升说, 2017年投入3700万元加强全员基础培训,全年累计内部培训2800次,9.1万人次。

  为提高职工的岗位操作技能和专业技术水平,营造“比学赶帮超”的学习氛围,从2017年开始京博控股就启动了“展匠人风采 攀技术高峰”技术比武,以公司级技术比武每月一比、通用工种循环举办的形式,以赛代练,以赛促学。 在今年京博控股开展的技术比武中,共有800余名职工参加,120余名优秀职工获奖,其中22名优秀职工荣获博兴县“五一劳动奖章”荣誉称号。

  “我们的出发点就是要为员工建设最好的‘工作环境、生活环境、成长环境’,提高员工参与企业发展的幸福感。”马韵升说。(工人日报-中工网记者  陈俊宇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版