当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
制造业可持续发展之问:如何从“中国品牌”向“中国标准”跨越?
http://www.workercn.cn2018-06-11来源: 经济参考报
分享到:更多

  随着制造业转型升级的步伐加快,如何实现从“中国品牌”向“中国标准”的跨越成了摆在众多制造企业面前的一道难题。

  始建于1958年的西安西电变压器有限责任公司(下称“西电西变”)是我国超高压、特高压变压器类产品的核心制造企业。尽管并非为大众所熟知,“西电西变”却是世界变压器领域中拿得出、叫得响的中国品牌。近年来,这家央企主动由原先单一的产品制造型向服务制造型转变,通过积极参加“一带一路”项目建设和技术合作,在输变电领域树立中国标准,走出了一条可持续发展新路。

  把核心技术抓到手里

  中国的电力设备制造水平与国外发达国家仍存在较大差距。改革开放以来,许多国际知名电气制造商相继进入中国的输配电设备市场,并在高端输配电设备领域占据技术优势及较大份额。加入WTO以后,国外电力设备制造企业更是加快了进军中国市场的步伐,抢占了越来越多的市场份额,成为变压器行业的重要竞争力量。

  作为我国从事交、直流输变电工程用变压器、电抗器和冶炼、化工工业、科研等特种变压器研发、制造的核心企业,西电西变出口产量和创汇额连续多年位居国内变压器行业首位。西电西变为何能在激烈的市场竞争中突出重围?

  “自建厂以来,西电西变就将人才培养、自主研发作为企业可持续发展的重要抓手,目前已经形成了具有自主知识产权,先进、完整、成熟的变压器类产品设计、制造技术体系,具备了独立开发具有国际先进水平新产品、新技术的能力。”西电西变党委书记、董事长、总经理杨东礼回忆称,“2000年以来,西电西变先后参与三峡±500千伏直流输电工程、1000千伏特高压交流示范工程等国家重大工程建设,50%以上的产品达到国际同期先进水平,满足了市场对新产品、新技术的需求。”

  西电西变设计开发处副处长王涛说,建厂至今,遵循引进、吸收、消化、借鉴、提升的技术发展思路,为了实现重点电力装备国产化的目标,真正做到“把核心技术抓到手里”,企业每年都会吸收电气、机械、仿真计算、流体工艺等与变压器设计有关的高精尖专门人才,同时狠抓材料、技术、工艺、加工等在内的各个环节,推动变压器设计及制造水平始终保持在国内和世界领先水平。

  国家电网公司±1100千伏新疆昌吉-安徽古泉直流输电工程是目前世界电压等级最高、容量最大、传输距离最远的项目,在换流站建设中,变压器的安全、稳定运行是这一项目能否达到预期目标的核心。王涛说,从今年3月到8月,总共14台变压器将陆续交验,届时西电西变将再次登上世界输变电设备制造技术的巅峰,成为特高压输电领域持续创新的重要里程碑。

  据杨东礼透露,进入2000年以来,我国特高压电网发展迅速,国内企业已掌握超、特高压直流输电工程用换流变压器的设计、制造、试验技术,总体技术水平得到全面提升,而±800千伏直流输电工程高端换流变压器的核心关键技术和重要组部件材料还控制在国外竞争对手手中,国内厂家并未独立进行设计和生产制造。

  2016年,依托溪洛渡左岸-浙西±800千伏特高压直流输电工程,通过科研攻关及产品试制,西电西变技术团队逐渐掌握了关键技术,解决了±800千伏级特高压大容量换流变压器绝缘结构、漏磁控制、温升、噪声等关键难题,完成了国产±800千伏级阀侧出线装置研制、全新工艺质量控制及国产绝缘材料应用等技术内容,实现了±800千伏级特高压高端换流变压器国产化的突破。

  记者从中国机械工业联合会了解到,特高压直流输电工程用±800千伏级高端换流变压器国产化研究及应用具有绝缘结构合理、工艺先进、阻抗偏差小、损耗低、局放小、温升低及噪声低等特点,主要技术性能指标达到同类产品的国际领先水平。这项产品的试制成功,进一步确立了西电西变在直流输电设备设计制造方面的领先地位,使特高压换流变压器国产化研制再上新台阶,极大地促进了国内直流设备制造的技术升级和跨越式发展。

  2017年11月19日,国产1000千伏电压等级容量最大的1000千伏400兆伏安单相发电机升压变压器在西电西变一次性研制成功。相关人士认为,近年来西电西变参与的多项交、直流输电工程意义重大、深远影响,所设计、生产的主要产品代表了当今世界输变电设备设计制造的最高水平,虽然面临着技术难度大、质量要求高、过程控制难、生产组织复杂、交货期集中等困难,但也给西电西变提供了极其难得的发展机遇,西电西变以中央企业特有的实力和担当,全力支撑了国家电力事业的发展,支持了我国特高压交直流输电工程走向世界。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版