当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
独角兽企业:快速发展中寻求技术突破
http://www.workercn.cn2018-06-01来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  国内最大“互联网+公路物流”企业——货车帮在天津落地运营,引发了人们对独角兽企业搅热新经济、引领科技创新的新一轮关注——

独角兽企业:快速发展中寻求技术突破

  最近,国内最大的“互联网+公路物流”企业——货车帮,与天津开发区签署战略合作协议。双方携手后,货车帮“无车承运”这一物流新模式业务板块将落地天津开发区运营,同时将在这里打造智慧物流园,为庞大的卡车司机群体提供“一站式”服务。这也意味着又一家独角兽企业在天津落地运营。

  在独角兽搅热新经济的背景下,技术驱动如何成为新引擎?企业估值究竟水分有多少?日前,记者就这些问题进行了深入采访。

  技术驱动塑造核心优势

  成立时间少于10年、估值超过10亿美元的公司,是创投机构对独角兽企业的定义。这些公司从残酷的竞争中脱颖而出,拥有良好的成长性和巨大潜力。

  过去几年,世界独角兽企业的数量有了明显增长。据美国知名创投研究机构CB Insight统计,从2013年至2018年3月,全球共有237家独角兽企业。其中,美国118家,占49.78%;中国62家,占26.16%;第三、第四名为英国、印度,分别有13家和9家。

  科技部火炬中心、长城战略咨询日前联合发布的《2017中国独角兽企业发展报告》则显示,中国独角兽企业达到164家,较上年增长25%。

  在中国新经济的“丛林”中,独角兽企业是较为显眼的群体。一支正快速成长壮大的中国独角兽企业队伍正在趋近世界经济舞台的中心,蚂蚁金服、滴滴出行、小米、阿里云等可以算作典型。

  有研究者表示,中国独角兽企业的大量涌现,是新经济发展到新阶段的自然结果。经过前面的导入期,技术逐渐成熟,市场的接受度提高,政策的支持效应不断积累,创业企业进入成长阶段,开始在资本市场竞相角逐。

  值得注意的是,相当部分独角兽企业在2014年及之后创立,电子商务、互联网服务、大健康、智能制造等成为集中爆发的领域。

  高度重视研发创新,是独角兽企业塑造核心优势的诀窍。在天津高新区,研发人员占比达到50%的独角兽企业及潜在独角兽企业有17家,其研发投入比例均超过6%,其中超过10%的企业有13家,部分企业研发投入比例甚至达到100%。

  一位业内人士对记者说,随着中国创业环境的改善和政策扶持的跟进,高校人才、海外归国人才加入创业创新行列,中国将出现越来越多的技术驱动类独角兽企业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版