当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
好事不愿说 出事不敢说 中国企业“走出去”要警惕舆论风险
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 经济参考报
分享到:更多

  中国企业“走出去”风险重重,有政治风险、宗教风险、法律风险、财税风险等。《经济参考报》记者近日随一带一路采访团赴缅甸、新加坡、印度尼西亚等多个国家采访发现,中资企业、特别是中国国有企业在“走出去”进程中还有一种风险——舆论风险。

  分析舆论风险的原因,往往源自中国人“低调”“隐忍”的文化基因。新形势下,中国企业“走出去”如何讲好中国故事,已成为破解舆论风险的重要密码。

  好事不愿说:信守“低调做事”

  “SPC加油站是中国企业?是中国石油旗下的加油站?不会吧!”在新加坡宏茂桥一巷的街头,市民吴秀华女士接受记者采访时瞪大了眼睛,她说自己很多年来都在SPC加油,但还真不知道SPC加油站是中国石油的。她颇为惊讶地问道:“SPC不是新加坡石油公司吗?”

  SPC确实是成立于1969年的新加坡石油公司的简称,淡马锡控股公司吉宝集团曾是SPC第一大股东。但在2009年,SPC已经被中国石油天然气集团有限公司(简称“中国石油”)全面收购,成为中国石油全资子公司。

  “中国石油全资收购新加坡石油公司(SPC)后,成为新加坡第三大加油站零售网络运营商,在新加坡拥有41座加油站。”中油国际(新加坡)有限公司副总经理王宝昌不无自豪地说。据他介绍,收购SPC加油站以后,中国石油便率先全面安装了二次油气回收系统,让加油环境更加清洁、加油体验更加安全。而且,在新加坡零售业消费者满意度调查中,SPC加油站曾多次获得消费者满意度排名第一的好成绩。

  据了解,中国石油2000年进入新加坡市场,2009年全资收购SPC,不仅拥有41座加油站,而且还掌控了位于裕廊岛上年加工能力达1450万吨的新加坡炼油有限公司50%的股权。此外,中国石油还在裕廊岛合资建设了总库容233万立方米的东南亚地区最大的商用油库——環宇油库,依托该油库,中油国际(新加坡)有限公司又与委内瑞拉国家石油公司合资建造四艘32万吨级超级油轮,成立船运公司。中国石油在新加坡构建起集贸易、加工、仓储、运输为一体的油气运营平台,新加坡由此成为中国石油四大海外油气运营中心之一——亚洲油气运营中心。

  然而,在对中国石油的新加坡炼油公司(SRC)、油库(Universal Terminal)及加油站(SPC)采访中,记者却始终没有发现中国石油的任何标识。

  “中油国际在新加坡取得令人瞩目的成就,同时也为新加坡经济做出突出贡献。可为什么我们打不出自己的品牌?”中国石油思想政治工作部副总经理雷平认为,中国石油在“走出去”进程中应该抛弃“低调”作风,要敢于并善于讲好中国企业故事,至少应该在41座加油站亮出中国石油“宝石花”的标识。

  记者在采访中了解到,在新加坡等经济相对发达、市场经济较为完善的国家,信守“低调”的做事风格,也许不会让中国企业失去什么,但在一些经济相对落后的发展中国家,一味“低调”却可能让中国企业损失惨重。

  比如在缅甸,由中国兵器工业集团北方公司所属万宝矿产公司投资的莱比塘铜矿项目,2012年11月,因当地暴发大规模的抗议活动而停工。缅甸成立了以时为人民院议员的昂山素季为主席的调查委员会,对铜矿项目进行全面调查评估。评估报告认为,该项目在“透明度、沟通民众”等方面存在不足,缅甸民众对项目几乎一无所知,由此导致误解。例如,很多人都认为补偿只是补偿谷物种植的损失,但项目方面没有人出面解释。

  据万宝公司介绍,莱比塘铜矿项目是一个中缅两国互利共赢的合作项目。在项目建设中,万宝公司根据国际标准采取严格的环保措施,土地赔偿也是按照高于缅甸现行法律多倍的原则赔付村民,并大量使用当地员工,尊重缅甸宗教习俗,积极参与公益事业……但是,万宝公司并未将所做的一切向缅甸公众传播。

  新华社中国企业研究中心负责人张超文接受记者采访时表示,昂山素季调查委员会的报告揭示莱比塘铜矿项目停工的原因,也消除缅甸民众的误解,最终使铜矿项目得以复工。“但这份报告同时也给中资企业敲响了警钟。”张超文说,中国企业在“走出去”时必须改变“低调做事”的传统观念,不仅要把事情“做好”,还要对外“说好”、传播好,树立社会沟通理念,掌握媒体传播的技巧,才能消除舆论风险。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版