当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
着力供给侧改革 专业化资源优化配置 河北国企兼并重组步伐加快
http://www.workercn.cn2018-05-17来源: 经济参考报
分享到:更多

  记者采访河北国企改革进展情况了解到,党的十八大以来,受益于国家大力推进供给侧结构性改革,以钢铁、煤炭等传统产业为主的河北国有企业迎来发展转机,产品逐步迈向中高端,竞争力不断增强,效益也创历史新高。

  调研发现,河北国企改革呈现出兼并重组步伐加快,企业分离办社会加速,改革试点有序推进的积极态势。以改革为推动力,河北国有企业加快迈上高质量发展新通道。

  转型谋求“起死回生”

  在石家庄市装备制造产业园,冀中装备集团石煤机公司生产车间里,工人们切割、焊接、组装,“歇人不歇机器”,一派繁忙。公司党委书记师孟虎兴奋地告诉记者,他们拿到了1000辆环保车“大订单”,必须铆足了劲加紧干。

  然而,就在两年前,这个曾是原煤炭部直属的全国8家重点煤矿机械企业之一的老牌国企,还面临着生死考验,一度连发工资都存在困难。师孟虎说,原来石煤机主要是生产煤矿装备,煤炭行业景气的时候,产品不愁销路。近年来,煤炭产能严重过剩,很多企业缩减了采购计划,原本红火的煤机市场突然严重萎缩。石煤机最困难的时候一个月只拿到了一张订单。照这样下去,如何养活2000多名职工?

  随着国家大力推进供给侧结构性改革,石煤机在环保领域找到机遇。他们发现国家治理污染的力度越来越大,各地对环保车辆的需求越来越大。依靠现有机械装备研发优势和车辆改装资质,石煤机开始转型生产环保用车。因为产品适合市场需求,一下子打开了市场,“石煤”牌洗扫车、吸尘车、洒水车等系列环卫车产品成为该公司占领市场的经济增量主力。这一成功转型让石煤机在煤机行业普遍亏损的背景下依然保持了盈利。

  石煤机的转型是河北国企转型升级的一个缩影。河北省国资委相关负责人告诉记者,河北各类企业中,传统产业占到70%多,特别是国有企业,以钢铁、煤炭为主的占到70%多,传统产业的改造提升是河北国企面临的非常紧迫的问题。

  党的十八大以来, 以去产能为重点,河北国企加快了供给侧结构性改革。自2016年至2017年10月底,全国第二大钢铁材料生产商和河北省最大国有钢铁企业河钢集团压减炼铁产能260万吨,炼钢产能502万吨。开滦、冀中两大煤炭集团也累计退出关闭矿井50处、产能1868万吨。

  “产能压减了但产品逐步迈上中高端。”河钢集团党委副书记李炳军说,经过持续发力供给侧,河钢已由主要生产普通钢铁材料为主,转变为主要生产高端品种钢,今年1至3月份,河钢集团研发投入同比增长了46%,品种钢比例达到70.4%,高端产品完成296.7万吨,特殊战略产品占总产量比例达到2.75%。预计到2020年,河钢集团高端钢产品比例将提高到80%。

  受益于供给侧改革和市场形势好转,2017年,河北省国资委监管企业实现营业收入7806亿元,同比增长2.8%;实现利润总额112亿元,同比增长26.2%。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版