当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
3年苦修,建成领航全球的自动化码头
http://www.workercn.cn2018-05-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

从用撑棍进行吊装,到创世界自动化集装箱码头单机平均作业效率最高纪录,青岛港追赶高科技码头风头——

3年苦修,建成领航全球的自动化码头

  2017年12月3日,青岛港前湾自动化集装箱码头5、6泊位,静静地停靠着“以星芝加哥”轮庞大的身躯。

  随着生产控制中心一声令下,码头上的桥吊、导引车、轨道吊快速运转。没有车水马龙的喧嚣,没有人影往来的穿梭,上千个集装箱的装卸作业,快速又精准。

  从零点20分开始,到9点25分结束,一组统计数据闪亮登场:本次作业完成1785个自然箱,桥吊单机平均作业效率达到39.6自然箱/小时,创世界自动化集装箱码头单机平均作业效率最高纪录,全面超越人工码头作业效率,比全球现在运行的自动化码头单机平均效率高出50%。

  “以星芝加哥”轮船长格罗索莱维奇将写有“青岛港单机平均效率39.6move/h”的确认书交给码头总经理张连钢时,激动地说:“青岛港创造了集装箱全自动化码头行业的世界奇迹,让全世界为中国感到骄傲!”

  美中不足的缺憾

  全球港口界有个约定俗成的规矩,衡量一个港口的能力和现代化水平,必须看这个港口的集装箱作业能力和水平。中国改革开放40年,港口经历了翻天覆地的变化,这其中,集装箱作业能力和水平具有典型代表性。

  “记得1976年4月1日,我们六号码头42泊位靠泊了有史以来第一条集装箱船舶‘旺翔丸’号,大约有八九十米长。”在青岛港工作了40年的退休职工杨振宇回忆说:“当时,我们对集装箱作业一无所知。船方带来的两副撑棍,一副长6米,一副长12米,就是当时唯一吊装集装箱的工具。我们辛辛苦苦干了一天半,才把这条船上的货卸完,一共卸了28个箱子,单机效率不到1个自然箱。记得这一年,我们一共才卸了600个箱子。”

  上世纪70年代后期起步的青岛港集装箱业务,基本上处于一穷二白状态。没有专业队伍,都是临时从各单位抽调人员作业;没有桥吊等专业设备,只能用船机进行装卸;没有专用码头靠泊,哪里有泊位就靠在哪里,且只能停靠1000标箱以内的集装箱船。

  随着改革开放步伐的加快,青岛港迎来了集装箱业务高速发展的春天。1983年,正式成立了集装箱公司;1987年,有了第一台桥吊,单机效率平均达到10个自然箱,年作业量达到8万多标箱;1991年8月,把八号码头47泊位改造成了集装箱专用泊位;1995年,在国内率先成为国际中转港,集装箱年吞吐量首次突破60万标箱。此后,青岛港的集装箱事业不断提速,逐步进入世界前十强。

  20世纪的最后10年,全自动化码头在全球崛起,成为世界强港争相打造的“大国重器”。在象征全球港口最强科技的榜单上,数十个全自动、半自动化码头主要被欧美国家垄断,而规模总量遥遥领先的港口大国——中国,却榜上无名。

  3年修成的正果

  春江水暖鸭先知。2013年,青岛港敏锐感受到国外全自动化码头的咄咄逼人,悄然启动建设中国全自动化码头的引擎。集团董事长、党委书记郑明辉曾用“望眼欲穿”来描述自己的心情:“全世界前十名的集装箱大港,中国占了7个,但却没有全自动化码头。青岛港建成了世界最大码头,干出了世界最高效率,但要成为科技强港,必须建成世界上最先进的全自动化码头。”

  吴波,是青岛港自动化码头操作系统的“大脑”主管。这位年轻的IT工程师介绍说,所谓自动化码头,是指执行集装箱装卸作业的桥吊、导引车、轨道吊,都是无人化控制,都是由码头操作系统这个控制“大脑”来实现的。码头上虽然没有人,但这个“大脑”是需要人来控制的,其科技含量非常高,要攻克许多技术难题。

  记者采访得知,为了在无任何经验可借鉴的情况下完成这个“大脑”的研发,建成高科技码头,青岛港抽调20多名技术骨干组建项目组,进行了苛刻的调研论证和规划设计。他们先后奔赴荷兰、英国、德国、西班牙等全自动化码头考察“取经”,在国外同行“连捂带盖”的技术壁垒面前,千方百计搜集信息,如饥似渴地“恶补”知识。考察归来,每个人都通宵达旦“连轴转”,召开了数千次专题分析论证会,用计算分析、逆向推导、模拟仿真等方法艰难推进。

  3年奋斗修成正果,青岛港推出了一连串耀眼的“全球首创”:首次研制成功机器人自动拆装集装箱扭锁;首次研制成功轨道吊防风“一键锚定”装置;首创自动导引车循环充电技术;首创非等长后伸距双小车桥吊;首创高速轨道吊无轮缘车轮设计,避免车轮啃轨;实现岸边全自动无人理货、全自动喷淋熏蒸消毒、全自动空箱查验、冷箱温度自动监控……

  3年并行协同式推进,更让青岛港创造了令人咂舌的奇迹:自主设计了全套业务流程;规划了符合实际、先进合理的码头总平面布局;建立了合理的指标体系和技术规格参数;形成了自动化码头建设总集成方案及实施策略,高质量、短周期主导着数十家参与方实施了码头系统总集成,攻克10多项世界性技术难题,用3年走完国外常规8年~10年的路;节省建设资金数亿元,成本远远低于国外同类码头。(工人日报-中工网记者  杨明清)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版