当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
“干不干有了自主权,怎么干有了发言权”
http://www.workercn.cn2018-05-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

胜利油田创建新型采油管理区,使一切决策围着效益优化——

“干不干有了自主权,怎么干有了发言权”

  胜利油田是我国第二大油田,半个多世纪以来,一代代胜利人完成了艰难创业并不断拼搏奉献。胜利油田累计探明石油地质储量54.84亿吨,生产原油11.76亿吨,实现收入2.17万亿元、利税9800亿元。

  近年来,胜利油田聚焦做强做优主业,把价值思维、效益理念贯穿勘探开发全过程。算清效益账、多干效益活、多产效益油,2017年,生产原油2341.6万吨,超额完成年度任务,遏制住了油气产量下滑的态势。

  胜利油田鲁胜公司鲁升管理区经理王东说:“以前,自己更像是一个执行者,每天为完成上级定的指标奔波。如今,少了束缚,可以从管理者的角度谋划管理区每项工作。”他的这些感受得益于公司创建新型采油管理区的探索。在“干不干有了自主权,怎么干有了发言权”新机制下,基层干部员工使一切工作都从效益出发,一切决策都围着效益优化,最终实现成本最低、效率最高、效益最大。

  目前,胜利油田已建成21个新型采油管理区,用工人数减少46%,劳动生产率提高73%。今年,还将陆续完成60个新型采油管理区的建设。

  按照核心主业突出、辅助业务专业化的改革思路,胜利油田推进电力、天然气、生产用车、井下作业向油田层面专业化整合,专业化队伍由“保障型”向“经营型”转变。

  “不仅实现了资源的规模优势,还支撑了产业的深度发展。”油田作业工程首席专家兼油气井下作业中心经理朱桂林表示,专业化管理为资源资产优化创造了条件,为技术集成创新提供了支撑,更为效率效益提升拓展了空间。去年,胜利油田通过专业化调整,同口径降低生产成本7亿元。

  胜利油田的资源优势不仅在油上,50多年的发展,还积累了人才、技术、管理等诸多优势。胜利油田打破思维定式,搭建起人员、资产、外委业务“三大平台”,推动资源由“管控”向“激活”转变,使资源优势转化为发展优势。

  在人力资源方面,搭建一体化人力资源统筹配置平台,鼓励干部员工跨界、跨单位流动,承揽外部业务,延伸价值创造链条。截至今年3月底,累计盘活内部用工“动起来”12788人、外闯市场“走出去”9567人,累计签订合同额8亿多元。

  “不管时代怎样变化,石油工人永远心向党。当前,油田正处在爬坡过坎的关键期,必须牢记初心使命,推动高质量发展,为祖国献效益油。”中国石化集团公司总经理助理,胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记,胜利油田分公司代表孔凡群说。(工人日报-中工网记者 丛民 通讯员 朱向前)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版