当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
高负债国企轻资产运营 混合租赁破解公交国企换车难题
http://www.workercn.cn2018-05-04来源: 经济参考报
分享到:更多

  一家高负债率的国企,一家面对车辆集中到期更换难题却无法再从银行贷款的企业,一家车辆不更换就必须停驶可能出现公交服务暂停、员工下岗困境的万人规模的公交公司,面对难题拿出了一个新方案,让资金活了起来,5000多台柴油公交车陆续换成了纯电动公交车,并且实现了利润的大幅增长。

  深圳市东部公共交通有限公司(以下简称“东部公交”)拿出的这个创新型方案叫做——混合租赁。

  “负债率很高,银行不愿意贷款了”

  “当时如果没办法更新车辆的话,一千辆车停在那里,2000名员工没法开工,那种场景不可想象。”回忆起2015年遭遇的车辆更新难题时,东部公交副总经理贾涛说。

  2015年,东部公交营运车辆存在迫切的更新需求,当年底到期应更新营运车辆为1198辆,必须更新的车辆有806辆。

  整合了16家民营公交企业后于2007年9月成立的东部公交一直存在股东多、负债率高等难题。

  贾涛说,之前一直靠借新还旧维持企业运营,但到2015年我们要大规模更新车辆时,由于负债率已经在90%以上,银行不愿意再给我们贷款了。营运车辆最多只能使用10年,到期必须更换,如果换不了车,那企业就要停摆。

  2011年和2012年,东部公交通过融资租赁的方式小规模更新过两批车,但受制于纯电动车技术发展,以及车辆和“四电”分别融资租赁模式,运营效果并不理想。

  深圳是新能源汽车十城千辆的试点城市,政府给的购车补贴政策相对好。但早期混合动力和纯电动的技术不是非常成熟,属于边摸索边实践,存在电池的安全性、续航里程、充电等很多问题。

  最开始的时候,以政府推动为主,但用户的积极性不够。这些问题不能得到很好地解决,用户觉得责任多过了权利。新能源汽车要发展,必须研究如何解决这些问题,让大家因为用电而受益。

  “前两批车辆更新采取的融资租赁最大困扰是资金压力,没赚到钱要先掏钱,由于先付款后使用,没有抓手去制约第三方提高产品质量。另一个困扰就是车辆和电池分别做融资租赁,对应不同主体,我们要自己找第三方对电池进行维护。车出了问题后,我们也不专业,找不到问题的原因,不知道是整车匹配,还是电池问题,还是什么其他问题。而充维第三方和车厂各执一词,问题迟迟得不到有效解决,运营效率不高。”贾涛说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版