当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
国机重装露真容 中国二重六十岁再出发
http://www.workercn.cn2018-05-03来源: 经济参考报
分享到:更多

  4月28日,一个国家级的高端重型装备制造旗舰平台揭开神秘面纱——隶属于中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)的国机重型装备集团股份有限公司(简称“国机重装”),在目前世界最重加氢反应器的发运仪式上首次对外公开亮相。

  崭新的国机重装在中国第二重型机械集团公司(简称“中国二重”)的极限制造能力基础上,注入中国重机、中国重型院等力量,成为国内首个集科、工、贸一体的高端重型装备平台,进一步完善了产业链,增强了国际竞争力。

  国机重装的成立也可以看作是中国二重近年来大力实施供给侧结构性改革的又一成果。作为我国重工业的脊梁,中国二重已从前些年的“扭亏脱困”模式进入了“二次创业”的新阶段。今年适逢中国二重建厂60周年,老国企在改革中又一次踏上新征程。

  供给侧改革 催生国家级重装旗舰

  28日15时许,在江苏镇江一处码头前,三架行车合力将一台巨型的圆柱容器吊起,运装至早已在江边等待的运输船上。为保证此次吊装发运成功,发运方共采用了两台850吨行车和一台1600吨非自航浮吊联合吊装的方式,创造了长江航道有史以来最大重量吊装的新纪录。

  这个庞然大物是一台260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器。它的总重达2400吨,总长超过70米、外径5.4米,其重量和制造工艺复杂性均突破了世界加氢反应器的制造纪录。

  加氢反应器常用于将石油工业中最难利用的重质部分——渣油,加氢转化为轻质油,从而生产出汽油、柴油等。此次发运的这台“超级”加氢反应器是我国油品提质升级项目中的核心装备,投产后可以将渣油转化率从原有装置的40%-50%提升至85%,极大地为客户企业提高经济效益。它的成功制造也标志着我国锻焊结构的渣油加氢反应器制造水平已位居世界前列。

  制造这台“国之重器”的企业正是国机重装。准确的说,在它制造、组装的14个月里,国机重装诞生了。

  2016年下半年,国机集团落实国务院、国务院国资委战略部署,开始着手以中国二重的装备制造主业为平台,搭建集科工贸为一体,国内第一、世界一流的重大装备制造旗舰企业。2017年12月28日,国机重装的搭建工作获得国务院国资委、证监会正式核准,并于今年3月8日获得原国家工商总局正式批复。

  今年3月28日,国机重装正式挂牌,成为国机集团的二级子公司。目前,国机重装下辖二重(德阳)重型装备有限公司(简称“二重装备”)、中国重型机械有限公司(简称“中国重机”)、中国重型机械研究院股份公司(简称“中国重型院”)及国机重装成都重型机械有限公司(简称“成都重机”)四家企业。

  其中,二重装备将主营制造生产业务,并承接原中国二重上市公司二重重装下的所有资产、负债、业务、资质和人员;中国重机将以工程总承包、带资运营、贸易和服务为主营业务;中国重型院将面向冶金、重型装备制造等行业进行综合性装备技术研发、设计;成都重机则重点承担国机重装制造能力“走出去”的任务。

  “在实现改革脱困目标后,国机集团为国机重装注入中国重机和中国重型院等力量,将它的极限制造能力转化为企业核心竞争力。”国机重装董事长陆文俊谈到。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版