当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
【深度观察】一季度工业通信业发展质量提高透视
工人日报—中工网 记者 孙喜保
http://www.workercn.cn2018-04-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  今天,工业和信息化部在国新办举行的新闻发布会上通报了我国一季度工业通信业发展情况:增长速度虽然与去年持平,但是发展质量却有了明显的提高。

  今年一季度,我国工业生产保持稳定增长态势,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,与去年同期持平。虽然持平,但是这个6.8%与去年相比还是有所不同:结构更优、活力更好成为显著特点。以产业结构为例,一季度我国制造业产业结构优化的特点更加明显。

  高技术制造业是一个非常重要的指标,其增加值和固定资产投资分别增长11.9%和7.9%,快于整体工业5.1个和5.9个百分点;城市轨道交通、工业机器人、通信设备等中高端制造业投资增速甚至超过70%,航空航天、深海装备、生物医药、电力装备等领域创新成果不断涌现。

  与此同时,我国制造业与互联网融合发展不断深化。大数据、云计算、人工智能等新技术加速应用并向各领域渗透,电子商务、移动支付、共享经济等业务规模继续领先全球。软件和信息技术服务业实现业务收入同比增长13.3%,同比提高0.7个百分点。

  工业增长的活力体现在中小企业的增加和效益提高方面。一般来说,中小企业在一定程度上能够反映经济的活力。数据显示,一季度我国规模以上中小工业企业增加值同比增长7.5%,扭转了去年下半年连续低于整体工业增速的状况。“企业发展预期持续向好。”工信部总工程师、新闻发言人陈因说。

  结构的优化、发展质量的提高,还集中体现在企业效益上。今年前两个月,我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.1%,比去年12月份加快5.3个百分点,扭转了去年3月份以来回落态势。企业的主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。

  此外,结构的优化也体现在工业领域继续大力淘汰落后产能,降低企业成本,减少污染等方面。

  不过,据陈因介绍,虽然在结构优化方面取得了不小的成绩,但当前工业通信业发展面临的国内外环境仍复杂多变,国际经济环境风险变数和不确定不稳定因素增多。我国一些工业行业还面临较大的结构调整和转型升级压力。(中工网北京4月25日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版