当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
老牌纺织国企“联姻”年轻科技民企 常山北明创新发展不走寻常路
http://www.workercn.cn2018-04-19来源: 经济参考报
分享到:更多

  一边要改革重组,一边要创新发展。作为一家兼具老牌国有纺织企业和年轻民营科技企业血液的公司,石家庄常山北明科技股份有限公司(下称“常山北明”)一直在摸索,如何在重组后进一步深化改革,推进企业现代化治理和市场化转型,将传统的纺织企业打造成软件、“互联网+纺织”的新型科技企业,从而寻求发展新路径。

  重组将满三年之际,常山北明的自主互联网家纺品牌“爱意生活”近期也将上线。“常山北明希望将国企良好的资源优势与互联网新经济相结合,探索出国企‘互联网+’的独特模式。”常山北明总经理、北明软件有限公司(下称“北明软件”)董事长李锋接受记者专访时说。

  重组出来的“纺织+科技”企业

  根据日前披露的2017年年报,常山北明2017年营业总收入112.54亿元,比2014年未重组前同比增长71.33%,净利润为3.55亿元,比2014年同比增长1362.21%。业绩扭亏的背后,是常山北明在2015年重组后逐渐清晰的软件、互联网+纺织的新型科技企业发展战略逐步实施的结果。

  石家庄常山纺织股份有限公司(下称“常山股份”)是一家集生产、科研、贸易为一体的大型纺织上市公司,是由原石家庄一棉、二棉、三棉、四棉、五棉的生产经营性国有资产出资,以发起设立方式重组改制成立的股份制公司。

  “就是这么一家老牌纺织企业,在现在的市场上遇到了困境。”李锋坦言。其中,有受到成本上涨、纺织业行情走低影响等的外部因素,也不乏老企业难以适应市场新变化、企业本身负担沉重、管理松散等内部因素。面对这一困境,常山股份给自己开出的药方是重组一家民营科技企业,以此为契机全面推动运营、管理模式的改革,从而寻求发展新路径,获得重生。

  北明软件正是那个“联姻者”。资料显示,北明软件是国家规划布局内重点软件企业,提供以“互联网+”、云计算、大数据、人工智能等创新模式和技术为核心的综合性IT解决方案和服务,拥有25家分/子公司及6个研发基地。

  “其实,常山股份底子很好,有技术、有设备,我们又在信息技术服务、互联网方面有一定实力和经验,这其中是可以擦出火花来的。”李锋在采访中告诉记者,北明软件作为民营企业,选择与常山股份联姻重组,初衷就是希望与国企深度融合,实现优势互补。

  两者的结合看似“不走寻常路”,却也实现了不寻常的效果。2015年以来,常山股份通过收购北明软件100%股权,并募集资金5.49亿元,完成资产重组。北明软件于2015年5月纳入上市公司合并范围,提升了常山股份整体业绩。

  据介绍,重组后,公司全称由“石家庄常山纺织股份有限公司”变更为“石家庄常山北明科技股份有限公司”,公司也由此开启了“二次创业”的道路。常山北明制定了三年发展战略规划,明确了软件、“互联网+纺织”的新型科技企业的转型之路。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版