当前位置:中工网企业频道焦点透视-正文
不让一个分流职工掉队,让留下来的员工找到自己的位置
【●重生·山东能源集团肥矿蹲点记④】肥矿人的期盼 : 出门是英雄 , 留下是好汉
杜鑫 丛民 姜玉泰
http://www.workercn.cn2017-11-30来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  人员分流后,重聚显得格外珍贵。

  今年春节,曹庄煤矿科技科的一个大姐提议原来科里的12个同事聚一次。这12人中只有5个人继续留在肥矿,其他的都被分流出去,从事的职业涉及婚庆、影视、律师等。大姐说到科里的人越来越少,送走一个又一个,忍不住就哭了。

  原本天天见面没觉得聚会是个事,现在大家各奔东西,个个都珍惜聚会的时光。他们约定每逢佳节,回来的和在家的都要聚一次。

  “出门是英雄,留下是好汉。”肥矿组织部部长助理付召宝说,不管是分流出去的职工,还是留下的职工,企业都盼着他们过得好。

  遍布多个行业的 “ 肥矿团队 ”

  在整个肥矿集团层面,也组织了一场“聚会”。根据前期对分流职工的跟踪调研,今年7月,肥矿举行了一次表彰大会,对7个“大众创业示范点”和26名“员工自主创业榜样”给予奖励。

  原曹庄煤矿机运工区职工李洪枫就是获奖者之一。他去年协商解除劳动合同后,在肥城市成立一家庆典礼仪公司。创业之初,由于经费有限,租不起繁华地段的店面,他只能选择在一家大型饭店里包一块地办公。由于经验不足,在一次大型文艺汇演中,用电负荷较大,烧坏了好几台灯光设备,损失3000多元。虽然钱不多,但是对于刚创业的他来说是个不小的打击。

  “两眼一抹黑”的李洪枫到处寻师,邀请泰安市文化馆的调音师、灯光师担任公司的技术指导,还跑到北京、上海考察一线城市高端婚庆公司的运作模式。回到肥城后,他创立了“典雅婚礼”“魔幻婚礼”等多种特色婚礼,一下子打开了市场,现在的订单排到了明年5月份。

  随着公司规模的扩大,李洪枫又从肥矿招来了7名分流职工,组成“肥矿团队”,这个团队在当地的庆典礼仪公司中已小有名气。

  不仅是庆典礼仪行业,由分流职工组成的“肥矿团队”遍布多个行业。原白庄煤矿的丛维凯办起了房产中介,30多名员工中,有20多人是矿区分流人员。肥矿医院退休大夫渠开萍则办起了培训班,免费培训月嫂、育婴师,安置126名转岗女工和家属走上了月嫂、育婴师工作岗位。

  “不能让一个人掉队。”肥矿董事长朱立新在表彰大会上说,根据前期摸底,分流职工中已实现转岗、上岗的达75%。在没有实现转岗、上岗的25%职工中,有90%以上家庭人均月收入在1000元以上。对于家庭人均月收入在500元以下的,家里有大病的,因为种种原因出去工作有困难的,企业制定了相关办法,持续跟踪帮助。

  技术骨干临走前传授技艺

  “敢出去闯的,大多是有本事的。”付召宝告诉记者,在困难时期,肥矿上下最为忧心的是技术骨干和大学生的流失。

  在白庄煤矿干了20多年电气焊工的刘跃刚去年也动了协商解除劳动合同的念头。

  刘跃刚是白庄煤矿机械修理中心唯一会气体保护焊的技术骨干,矿领导多次找他谈话试图挽留。但是“上有老下有小”的他,因为生活压力不得不选择离开,到北京打拼,新公司给他月薪1万元,这是他在白庄煤矿的3倍左右。

  临走之前,矿领导说服刘跃刚挑了四五个人,加班加点进行培训,传授技艺。

  “人走了,‘绝活’留了下来。”白庄煤矿机械修理中心主任谢海磊说。

  除了技术骨干,很多新进大学生也跟随分流人员一起离开。“我这一批的同学陆陆续续都走了,去电厂的比较多,工资高,多是一个带一个走的。”2008年从中国矿业大学(徐州)毕业来到肥矿的孙利文说。

  据统计,肥矿2011年~2013年招聘高校毕业生991人,到2015年,因各种原因离职流失280人。

  后备人才班打动了很多大学生

  “一方面,企业岌岌可危,人员需要分流安置;另一方面,企业要想重整旗鼓,人才又要留下来。”山东能源集团董事长李位民说:“人才是实现企业振兴、赢得竞争主动的战略资源。输掉项目、输掉资金,可能会输掉一时一事;但输掉人才,却会输掉根本、输掉未来。”

  尽管彼时经营状况不好,但是2015年7月肥矿仍然筹措资金,经过层层选拔,挑选了60名在职员工到肥矿专业培训基地胶南学校进行为期6个月的全封闭培训。这些学员都是本科以上学历的骨干少壮派,年龄不超过38周岁,被称为肥矿集团的“黄埔一期”。

  “肥矿的这个决定打动了很多年轻大学生,领导分别找他们谈话,很多人决定跟肥矿一起搏一把。”培训班班干部李恒说。

  “当你们学成归来,放到岗位上,就要马上能用。适者生存、优胜劣汰,是人才就会被选用,不是人才就要淘汰。”在开班仪式上,朱立新对学员表达了期望。

  这些学员后来通过竞争上岗,都找到了自己的位置。在曹庄煤矿工资科工作多年的李恒成为肥矿社保主管,孙利文也参加了这个培训班,现在是双创中心协管。

  2016年,肥矿又挑选了30名学员组织培训,这批学员被称为“黄埔二期”。

  “瘦弱的肥矿躺在病床上用诚意挽留了这些青年骨干。”付召宝说,这些人将成为肥矿集团日后“康复”的关键。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版